Творчество Дмитрия Щедровицкого

Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
Яндекс.Метрика
 Cтихи и поэмы    Аудио и видео

Аудио и видео

Песня «Ржаная корочка»

Стихотворение Дмитрия Щедровицкого «Ржаная корочка» (из цикла «Славянские сказки») положила на музыку и исполняет дипломант Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола – 2014» Елена Ушакова (запись с концерта лауреатов VI Всероссийского Александро-Невского Фестиваля в Москве 13 декабря 2015 года).

 

  Видео

 

 

Золотая награда Евразийской премии «Блеск строф»

3 сентября 2015 года в Дипломатической академии на Остоженке прошла церемония вручения Евразийской литературной премии за 2015 год. В номинации «Блеск строф» золотая награда вручена поэту Дмитрию Щедровицкому.

В кратком приветственном слове Дмитрий Щедровицкий сказал:

«Об истоках поэзии сказано в Священных Писаниях мира. В Книге Бытия говорится, что когда Бог привел к Адаму все существа, им сотворенные, то Он хотел увидеть, как человек их назовет. Почему же это так? Потому что Адам говорил поэтически! Еще прежде вкушения плода от древа добра и зла он, конечно, выражался не рационально, а поэтически. Он, конечно, ощущая величие Божье в окружающей природе, тот смысл, ту красоту, которую Творец вложил в творение, и ощущая Дух Божий внутри себя, то Высшее вдохновение, которое сопровождало его, – соединял землю с небом. И вот с тех пор поэзия – соединяет! Она соединяет человека с Богом, возвращает человека к самому себе, она подобна сердцу культуры – этот животворный ток живого слова, образной мысли, любви переходит от человека к человеку и от народа к народу. И в этом едины царь Давид, Гомер, Руми и Шекспир, Пушкин, Уитмен и все остальные великие поэты. Поэтому, когда нет поэзии, то скудеет разум, иссякает источник языка и возникает вражда. Когда поэты соединяют человека с Духом Божьим и людей между собой, то все расцветает. И я от всей души желаю всем нам, всем народам, всем душам и всему человечеству этого высокого расцвета, ведущего в Божье Царство!»

Видео

«К единой свободе – Давид и Орфей»

10 декабря 2012 года сборник Дмитрия Щедровицкого «Стихотворения и поэмы» («Время», 2012) был представлен слушателям в Еврейском культурном центре на Никитской.
Основным мотивом встречи была библейская тема. В исполнении автора звучали стихи, соотнесенные с реальностью библейской и продолжающейся вслед за ней реальностью мировой истории: «Я – Дух, Я – Дух, Я – Пламя…»; «Молитва» («О сын Иакова, ты слышал Божий зов…»); «Голос Иакова»; «Ты и я»; «Исповедь»; «Руфь»; «Послесловие»; «Вопрошаю ночь»; «Я проглочен вокзалом огромным…»; «1914-й»; «Ни объятья, ни снов узнаванья…»; «Молитва» («Господи, Боже снежной страны…»); «Блеск золотистого Нила…»; «Библия»; «Ты, к лучу, словно к столбику, привязавший коня…»; «Давид и Орфей»; «Единство»; «Надгробье»; «Вы верите стихам? Я тоже верил им…»; «Под яблоней»; «Он глядел на звезду – на сиротскую, вдовью…»; «В немоте, на пределе желанья…»; «Не пришло еще слово, о котором я с детства мечтаю…»; «Храм Земли тяготеет к молчанью…»; «Сапфир»; «Саул»; «Свет» («Кто любовь сотворил и кто Сам есть Любовь…»); «О будь, душа моя, легка…»; «Шавуот»; «Воспоминание о невозвратном…»; «Осень. Снова подули библейские ветры…»; «И вот – навершье обломилось посоха»; «Но все, что я понял и знаю…»; «Не зная сам»; «Любовь моя – сад, безвозвратно…»; «Дом». Ведущая вечер Александра Гордон прочла стихотворение «Мы преодолеваем изнутри…».
Чтение стихов чередовалось с вопросами автору. Слушателей волновало его мнение, порой, по самым сокровенным, а порой – по острым публичным темам современности, лежащим на стыке борьбы добра и зла: о месте поэта и поэзии и связи их с Богом; о соотношении религиозных и светских традиций, о единстве и различии религий, о сохранении веры…
На вечере звучала прекрасная музыка, по словам Д.Щ. – «утешение человечества»: пианист, лауреат международных конкурсов Алексей Трушкин исполнил произведения Шумана, Листа и Дебюсси.

Аудио Видео

«Смысла свечение…»

12 ноября 2012 года в Культурном центре «Покровские ворота» издательства «Духовная библиотека» Дмитрий Щедровицкий представил слушателям недавно вышедший сборник «Стихотворения и поэмы» («Время», Москва, 2012).

Связь человека с Богом как основной мотив сборника – звучала в авторском чтении стихов:

«Поэт – уста небес», «Всемирная речь», «В саду играет скрипка…», «Жить прозреньем и морем…», «Когда через черную дверцу…», «Ну что ж, пора признаться…», «Воспоминанье о невозвратном…», «На Земле торопись или мешкай…», «Мы ненадолго встретились: всего лишь…», «Там ли нежность сломилась», «Кто любовь сотворил и кто Сам есть Любовь», «Доверие», «В начале», «Великие смены…», «На краю» (поэма), «Воздушные персты», «Русь моя из обносков и лоска…», «Каролина Павлова», «Все напрасно, зови — не зови…», «Так солнечно и просто…», «Письмо», «Уходит разбитая рота…», «Сильные страсти даются возвышенным душам…», «Есть неизбежность принятья…», «Августин», «Как катилась-подкатилась хмурым небом туча», «В дощатом домишке…», «Варлаам и Иоасаф», «Новоспасский монастырь», «Храм».

Живое и заинтересованное общение автора с залом, излучающее любовь – не только через стихи, но и через вопросы-ответы, реплики, улыбки; просьбы о чтении любимых стихов – и показавшееся несправедливо быстрым завершение вечера. И снова – очередь, вопросы, вопросы, вопросы, дарственные надписи на книгах, цветы…

Аудио Видео

«И то, что вырос я в России…»

16 мая 2012 г. в библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева прошел вечер поэзии Дмитрия Щедровицкого. Его стихи о России звучали в замечательной известной на всю Москву «Тургеневской гостиной» в рамках цикла «Литературные встречи». Чтение стихов чередовалось с ответами автора на вопросы слушателей. В одной из таких пауз выступила поэт, переводчик Наталья Ванханен – с рассказом о том, каким удивительным открытием стал для нее автор, какую душевную созвучность почувствовала она в его стихах и сколь неповторимой добротою они «дышат»; и конечно – она читала стихи Дмитрия Щедровицкого.

В вечере принял участие лауреат международных конкурсов пианист Александр Малкус. Вела вечер Александра Гордон.

Аудио Видео

В гостях у Марины Цветаевой

9 апреля 2012 г. стихи Дмитрия Щедровицкого звучали в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках творческих встреч в литературной студии «Магистраль» вместе со стихами поэта из Калуги Александра Пелевина. Активное участие слушателей, многие из которых знали стихи Дмитрия Щедровицкого наизусть, определило живую и эмоциональную атмосферу вечера. По просьбам слушателей автор прочел заметно больше стихов, чем запланировал: «Гроза», «Осенний поезд», «Где до каждой весны…»; из цикла «Русская история в картинках»: «Избрание веры» (отрывок), «Не зная сам»; «Лев Карсавин»; «Давид и Орфей»; «Зори пред тьмой»; «Я – Дух, Я – Дух, Я – Пламя…»; « Недописанная строка…»; «Поворот»; «Из трех берез, растущих на опушке…»; «Проходя по зимней деревне…»; «…И то, что вырос я в России…»; «В немоте, на пределе желанья…»; «Эдвард Григ»; «Цыганское»; «Никола»; «Сапфир»; «Ржаная корочка» и под конец — шутливое отроческое стихотворение «Вот взбурлили весенние мысли…». Ведущая вечер поэт и переводчик скандинавской поэзии Алла Шарапова читала стихотворения «Поклонение волхвов»; «Не зная сам»; «У судеб в кровавой лавке…»; организатор встречи Александра Гордон — «Закосневший в своем, низколобом и давнем…»; «Слова собираются, грянет гроза»; «Великое Сейчас». Заданные автору вопросы касались не только его поэзии; слушателей интересовали разные грани религиозно-философского мировоззрения автора, лежащего в основе его творчества. Интерес участников встречи привлекли и поэтические переводы, и библейские исследования Дмитрия Щедровицкого.

Вступительное слово
Аллы Шараповой
Поэзия
Александра Пелевина
Поэзия
Дмитрия Щедровицкого
Видео

«Мир – метафора души»

В ходе встречи, состоявшейся под таким названием в музее В.В. Маяковского 8 декабря 2011 года, перед слушателями постепенно раскрывается истинное значение одного из гениальных инструментов поэтического искусства. Жемчужины поэзии Дмитрия Щедровицкого, нанизанные на сверкающую нить поэтико-философского эссе филолога, поэта, драматурга Елены Степанян, образуют вдохновенный гимн Метафоре – средству, дарованному человеку Создателем для отражения красоты сотворенного мира. В исполнении участников вечера звучат стихи Дмитрия Щедровицкого: «Клен запахнул полу тумана: так знобит…»; «Осенний поезд»; «Али»; «В немоте, на пределе желанья…»; «Так солнечно и просто …»; «Где до каждой весны…»; «Соловей»; «Гроза»; «У судеб в кровавой лавке…»; «Не зная сам»; «Поэты»; «Поэт»; «Давид и Орфей»; «Державин» (диптих); «Ржаная корочка»; «Сергий Радонежский»; «Алимпий-иконописец»; «Лев Карсавин»; «Из трех берез, растущих на опушке…»; «Молитва»; «Исповедь»; «Гете»; «Свет» («Кто любовь сотворил и кто Сам есть Любовь…»); «Проходя по зимней деревне…»; «Казалось бы, только Рильке»; «Дом»; «Любовь моя – сад, безвозвратно…»; «Сын Ивана Грозного»; «Ирландия»; «Кого ты встретил...»; «Как самоцелью и судьбой сонат…»; «Наш язык». Замечательную поэзию удачно обрамляют классическая музыка в исполнении Александра Малкуса (фортепиано) и карабахские народные песни в исполнении Марлены Рош. Ведет вечер Александра Гордон.

Аудио Видео

«Сакральное сквозь метафору»

В беседе Дмитрия Щедровицкого в литературно-творческом клубе «Образ и мысль» (московская библиотека № 175) 13 июня 2011 года раскрывается истинная миссия поэта на Земле, обнаруживается основной Источник поэтического таланта. В ходе выступления весомыми поэтическими аргументами звучат стихи: «Черновик», «Поэт», «Молчание», «Граница», «Не зная сам», «Державин» (диптих), «Давид и Орфей», «…И то, что вырос я в России…», «Молитва», «Проходя по зимней деревне…», «– Господин световидец…», «Истина – гуще осеннего сада…», «Я – Дух, Я – Дух, Я – Пламя…», «В немоте, на пределе желанья…», «Соловей», «Время и вечность», «Любовь моя – сад, безвозвратно…», «Осенний поезд», «Али», «Бездна беспамятна. Сговора нет с ней…», «Адам», «Всемирная речь».

Аудио. Выступление Аудио. Дискуссия

Музыкальное произведение «Театр»

Стихотворение Дмитрия Щедровицкого «Театр» положено на музыку известным композитором Александром Вустиным в 2006 году как заключительная часть цикла «Пять стихотворений» (1992–2006). Звучит запись премьерного исполнения в Рахманиновском зале (Москва) 22 сентября 2008 года. Исполняет Светлана Савенко в сопровождении инструментального ансамбля солистов «Студия новой музыки» (дирижер Игорь Дронов).

Аудио

Песни на музыку Алексея Рыбакова
Дмитрий Щедровицкий. Давид и Орфей. Письмо. // Алексей Рыбаков. Я песню выстроил как храм. — Компакт-диск. — 2006.

Стихотворения Дмитрия Щедровицкого «Давид и Орфей» и «Письмо» положены на музыку Алексеем Рыбаковым — профессиональным музыкантом, исполняющим в сопровождении фортепиано вокальную камерную классику и произведения собственного сочинения на стихи русских и зарубежных поэтов. Звучит запись, сделанная на домашних концертах весной 2006 года.

Аудио. «Давид и Орфей» Аудио. «Письмо»

Музыкальное произведение «Возвращенье домой»

Стихотворение Дмитрия Щедровицкого «Возвращенье домой» положено на музыку в 1981 году известным композитором Александром Вустиным. Музыкальное произведение для голоса и 13 инструментов представляет центральную часть цикла так называемых «действенных композиций», написанных композитором в 1970-е – 1980-е гг. Исполняет произведение певец Дмитрий Степанович.

Аудио. Прослушать

 
Стихотворения о караимах
Стихи, прочитанные Д. В. Щедровицким во время выступления перед общиной караимов в 2004 году, призывают вспомнить миссию и назначение караимства, научиться вновь читать, понимать и слышать голос Божий, восстановить ту единственно необходимую для выживания и народа, и всего человечества связь, которая именуется Богообщением. Одно из стихотворений включено в поэтический цикл «Караимы».

 
Из интервью: два стихотворения
Два стихотворения — «Черновик» (фрагмент) и «Ода» — звучат в исполнении автора в интервью, данном Д.В.Щедровицким в 1996 году.
Ежемесячный звуковой журнал "Кругозор"
«Сквозняк... Поезда призывают тревожно...»
Сквозняк... Поезда призывают тревожно... // Кругозор.— 1968.— № 10.
Этот номер ежемесячного звукового журнала «Кругозор» посвящался 50-летию ВЛКСМ. На третьей звуковой странице в рубрике «Мой комсомол, пишу тебе стихи…» наряду с маститыми поэтами разных поколений комсомола — И. Уткиным, Я. Смеляковым, А. Межировым, П. Вегиным — читает свои стихи и девятиклассник Митя Щедровицкий.

 


Если требуется скачать mp3-файл, а при проходе по ссылке начинается его воспроизведение, то для скачивания воспользуйтесь правой клавишей мыши или аналогичной возможностью Вашего устройства

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |