Творчество Дмитрия Щедровицкого

Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
Яндекс.Метрика
 Гостевая книга    Ответы на вопросы

Ответы на вопросы, заданные в Гостевой книге

вопрос 26.03.2008 Владислав
 Здравствуйте Дмитрий Владимирович!
Читая ваши книги, чувствую необыкновенный духовный подъём. Да благословит вас Владыка вселенной, Отец наш. Вопрос мой заключается в следующем. Когда я пытаюсь передать своё ощущение Благодати, счастья и радости своим близким, часто испытываю раздражение от собственного бессилия. Часто любимые мои, друзья мои и братья превосходят меня интеллектуально и в области эрудиции. Я, кажется, не навязчив. Но всё же чувствую непреодолимое желание делиться своим счастьем. При этом процесс этот рождает во мне чувства сложные, и назвать их достойными существования невозможно. Я хочу соединяться со своими любимыми в Господе. Я прошу у Отца, чтобы Он очистил речь мою от всякой неправды и мерзости пред Ним. Если у меня не получается передавать радость моим любимым, то, возможно, я вообще не достоин проповедывать Святое Слово? Может быть, мне стоит учиться смирению в этих желаниях? Как мне побороть эгоизм, который проникает даже в эти сферы моей личности, рождая гнев и обиду? Благословен Господь, видящий все движения души нашей. Заранее сердечно благодарю за ответ. Отец небесный да воздаст вам за ваши угодные Ему труды.

Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Владислав!

Вы можете ожидать внимания к своим словам и отклика на чувство только от тех, кто сам расположен размышлять на тему, Вас окрылившую, и настроен на неё сердцем. Ведь не случайно сказано в Евангелии, что только ищущий — находит, и только стучащему — отворят. А если человек не просит, то, следовательно, и не получает… В особенности это приложимо к вопросам духовным. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» — т. е. каждый обращает внимание («направляет сердце») только на то, что считает «сокровищем», что для него ценно, имеет приоритет. К этой же ситуации относятся слова пророков о тех, кто «имеет уши, но не слышит». Никому нельзя «передать» ощущение благодати — она нисходит свыше, и есть непосредственный дар Небес душе человеческой. Интеллектуальный же уровень здесь ни при чём. У Вас же, очевидно, рождается в сердце обида на близких, поскольку отсутствие у них интереса к духовным темам подсознательно воспринимается как невнимание к Вам, как личная обида. Заговорите с ними на темы, их волнующие,— и Вы увидите, как и глаза у них загорятся, и интерес к Вам пробудится.
В общем, это хорошие для Вас уроки — начатки постижения психологической реальности. А без психологии и в области духа ориентироваться трудно, ведь «не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (I Кор. 15, 46): «псюхэ» — душа…

Желаю Вам быть хорошим учеником в сей непростой школе!..

Д. Щ.


[ Показать все сообщения ]
 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |