Творчество Дмитрия Щедровицкого

Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
Яндекс.Метрика
 Гостевая книга    Ответы на вопросы

Ответы на вопросы, заданные в Гостевой книге

В церковь тянет, но боюсь Бога! 09.06.2017 Александр Светов
 Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Простите за может быть некорректный вопрос, вы к какому учению (конфессии) себя относите? Сопоставив протестантизм и православие, я решил, что именно учение православных есть истинное, именно учение, но не церковь, так как в 4 веке при Константине церковь стала государственной религией вследствие чего появилось много ересей, о которых предупреждали отцы и выступали против... Также первые христиане были гонимы как язычники из-за того, что у истинных язычников их боги всегда были в каких-то изображениях, христиане же такого не имели, за что и были уничтожаемы как язычники – вроде где ваш Бог? Покажите кому вы поклоняетесь? Молитвы к святым (меня волнует, что никто не знает, где этот человек в аду или в раю... В наших глазах он может и святой, но Бог может смотреть иначе!), и даже если он святой, нет указаний или намеков в Евангелии обращаться к ним за помощью, везде Христос указывал только на Себя, также целование, расчленение и постройка храмов на костях человека (выкапывать труп, порвать на части и (!) имея страх Божий и помня слова Господа о том, что судимы мы будем по Его слову (а в слове Его такой церкви нет)... Также прибавить и отнять нельзя и всякое иное учение (ап. Павел) придавать анафеме... Я понял, что если жить по слову, то не осудит Господь, но за то, о чем в слове нет – можно быть судимым! Еще есть такой момент как церковь-блудница, а совокупляющийся с блудницей есть одно тело... Потому я боюсь ходить в храм, дабы не навлечь на себя беду... Но у меня встает вопрос о причастии и крещении детей моих... Вот я хотел услышать Ваше мнение об этом. В церковь тянет, но боюсь Бога! Как бы я хотел иметь литургию первых православных христиан... Простите, если что не так ... буду ждать ответа)

Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Александр!

История человечества вообще, и Церкви в частности, богата грехом, что уж говорить… Нам же, очевидно, надлежит наследовать только лучшее, вооружаться светом в духовной борьбе.

…Не наложу на вас иного бремени;
Только то, что имеете, держите, пока приду. (Откр. 2, 24–25)

Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Флп. 3, 16)

…Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу… (I Иоан. 3, 21)


Эти слова апостолов помогают нам в ситуации выбора, особенно в вопросах веры. Слушайтесь Бога и своего сердца! Держи́те то, что имеете, что познали, до чего дошли! Но и то скажу Вам, что во всяком явлении (а уж тем паче в Церкви!) есть доброе, как и противоположное ему (Быт. 2, 9, Еккл. 7, 14: «То и другое сделал Бог» — в оригинале: «Зэ леума́т зэ» — «одно напротив другого»). И если волей, мыслью и чувством прилепляться к доброму, которое есть в данном явлении (тем более в Церкви), а от противоположного отстраняться, — это будет угодно Создателю…



[ Показать все сообщения ]
 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |