Обращаюсь к Вам с просьбой разъяснить для меня, какие заповеди относятся к иудеям, а какие к христианам, принадлежащим к народам мира, то бишь не иудеям.
В частности, правильно ли я понимаю, что требования Иисуса Христа к истинному исполнению заповедей относилось к иудеям, как например:
Мф 5:18: Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона,
В то время как народам мира Христос заповедал (через апостолов) не столько "конвертироваться" в иудаизм (и исполнять 613 заводей), а исполнять "основные заповеди", как например:
Деяния 15:19-20: Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Следует из этого, что в некоторой степени христианин (не иудей) берёт на себя лишь Завет Сынов Ноевых? И прошу также разъяснить, в чём дополнение Нового Завета к Завету Сынов Ноевых для христианина, не-иудея? Должен ли христианин брать на себя исполнение иудейских ветхозаветных заповедей в процессе духовного роста, или это лишено смысла для неиудея?
Премного благодарю,
Степан
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Степан!
По отношению к вопросу, Вами заданному, нет какого-то единого, формального правила. Дело в том, что "...Закон духовен, а я плотян..." (Рим.7, 14).
Плотскому человеку исполнять духовный Закон невозможно. По мере же "одухотворения", возрастания в духовности, верующий постепенно получает возможность исполнять заповеди, - но не как набор механических предписаний, а как принципы духовной жизни. Так, апостол предостерегал Галатов от преждевременного вхождения в Завет Авраамов - как неспособных ещё исполнять Закон (Гал.5, 3); и он же хвалит Ефесян за принятие ими обрезания (Еф.2, 11-13). Своего ученика Тимофея Павел обрезал как имевшего духовную силу соблюдать заповеди ( Деян.16, 3). Предписание исполнять только "начатки Закона"(они же заповеди Ноя) относится к "обращающимся" - т.е. стоящим в самом начале духовного пути.