Дмитрий Владимирович, здравствуйте!
Хотел поблагодарить за «Беседы о Книге Иова», обращение к фундаментальным вопросам и текстам жизненно важны для каждого из нас. Вместе с тем, на мой взгляд, делаться они должны не в ущерб традиции. Известно, что доктрина метемпсихоза была чрезвычайно распространена на Древнем Востоке, несомненно, отголоски этих воззрений в большей или меньшей степени можно найти в дошедших до нас произведениях той эпохи, было бы желание. Однако обратиться к Вам мне хотелось бы по другому поводу, а именно по поводу Вашего ответа на вопрос поставленный в заглавие книги - «Почему страдает праведник?». Вопрос этот обращен к каждому, поэтому я не будучи библеистом, клириком, вообще по роду своей профессии далекий от богословской проблематики, непроизвольно вступил в своеобразную дискуссию, участниками которой стали персонажи Книги Иова, ее толкователи и конечно замечательный проводник по ее тексту - Вы.
Итак, предельно упрощенный ответ книги на вынесенный Вами в заглавие вопрос заключается в том, что праведник страдает за собственные тяжкие грехи, но содеянные им в прошлых воплощениях. При этом фактически игнорируется довольно подробное описание причин послуживших источником испытаний Иова и раскрытых в начале книги в диалоге Господа и сатаны. Сам праведник на поверку оказывается не совсем праведник, а просто позволительно забывший о своих грехах грешник! Эта ущербная позиция тут же переносит нас в ряды обвинителей Иова, как Вы не замечаете этого?! Вынеся свое обвинение праведнику мы успокаиваемся, довольные собственной находчивостью. Но ведь исчерпывающий ответ на вопрос – «Почему страдает праведник?» дан Спасителем на кресте и добавить тут нечего. Праведник страдает за всех. Ведь контртезис можно сформулировать следующим образом – как может не страдать праведник в мире, в котором есть войны, болезни, смерть..., мире лежащем во зле?! В Вашей книге это есть, когда вы говорите об онтологической миссии Иова, но затем Вы сами опрощаете подвиг затемняя провидение?
Отмеченное подводит нас к пониманию личности, выходящий за рамки индивидуального, ее симфоничности, которая суть общий знаменатель бытия во всей своей целостности, без ничтожного изъяна. Здесь, на мой взгляд, кроется возможность отождествления, как макро- и микрокосма, так и душ ушедших поколений, но это уже совсем другой разговор.
Ещё раз сердечно благодарю за Вашу книгу, желаю новых творческих успехов, с уважением, Леонид.
. . :
Уважаемый Леонид!
Продолжим Вашу мысль. Как можно не заметить и того, что само недоверие к праведнику, выражаемое в его испытаниях, уже причисляет его к разряду «потенциальных» грешников: а вдруг не выдержит искушений, — и тогда какой же он праведник?! Заметьте, что Вы возражаете против причисления Иова к беззаконникам («ходили путями тьмы») в прошлом. А само испытание теоретически может отнести его к таковым — в будущем (если «не выдержит»…).
В чём же здесь принципиальная разница?..