Уважаемый Дмитрий Владимирович, Коран 2, 80 и 3, 24 сказано: Это потому, что они говорят – Огонь коснется нас лишь на считанные дни! Их обольстило в их религии то, что они измышляли. Вы говорите, ад не вечен, тогда прокомментируйте эти два аята.
. . :
Уважаемый Авраамов!
В суре 2, 80 говорится о тех, кто надеется, будто адский огонь коснётся их «на немного дней». Но ведь пребывание в аду может длиться и долго — «много дней»! В аяте 81 той же суры сказано:
Тот, кто приобрёл зло и кого окружил его грех, то они — обитатели огня, они в нём вечно пребывают. (2, 81, пер. Крачковского)
Здесь «вечное пребывание» в аду теснейшим образом связано с состоянием души — «кто приобрёл (т. е. усвоил себе, сделал частью себя) зло и кого окружил грех (т. е. он как бы со всех сторон покрыт грехом)» — тот пребывает в аду до тех пор, пока зло и грех остаются ему свойственными. Понятно, что освободившись от зла и греха — он уже не относится к категории описанных здесь, и потому из ада выходит. В 6, 128 и 11, 107 говорится, что Бог может относительно адских мук «пожелать иного» и «повелеть иначе» (пер. Садецкого) — т. е. прекратить эти муки.
В 3, 24–25 написано, что «каждой душе будет дано сполна, что́ она приобрела, и они не будут обижены» (пер. Крачковского). Следовательно, каждый получит определённое, ограниченное воздаяние: ведь все дела человека на Земле имеют границы и меру. А не так, чтобы все согрешившие одинаково были ввергнуты в ад — на «бесконечные мучения». Ад — «вечен» (о значении этого слова в разных языках — разговор особый), но — не «бесконечен»!