Я был крещён в православии, но с недавнего времени стал искать истину в Писании, в православном учении больше ссылаются на святых отцов, а если начинаешь углубляться в изучение Ветхого завета, Пророков и Нового завета, то видишь, что много принесено изменений на соборах в послеапостольское время. Примеры – наложение креста рукой, почитание икон, ношение креста нательного, почитание Богородицы и святых, причём даже в православии у разных направлений это отличается, примером могут служить старообрядцы.
Священники говорят, что без церкви спастись нельзя. Кому церковь не мать, тому Бог не отец! Можно ли спастись изучением Священного писания и исполнения заповедей, без принадлежности к православной конфессии?
Ведь как повторяет православное духовенство – истина только у них. Сам человек без посещения церкви, исповеди, причащения и исповедания православия не может спастись. И этому есть много ссылок на слова святых отцов и русских святых.
А если ты сам будешь изучать писания без опоры на святоотеческое наследие, то это путь к прелести или ереси.
То есть получается, что нужен посредник между изучающим Писание и самим Писанием, а также посредник между Богом и прихожанином.
Так можно все-таки самому спастись и обращаться к Господу напрямую? И как правильно построить связь с Богом, ходить пред Ним?
. . :
Уважаемый Д. А. Каплюков!
Полагаю, на Ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Лишь внутренний, духовный опыт может позволить каждому найти правильное (только для него лично!) соотношение между усвоением наследия Церкви — и собственным поиском Истины.
Так и апостол советует: «Вникай в себя и в учение…» «В себя» — в глубины собственного внутреннего мира. «В учение» — в Писание и Предание своей религиозной общины, аккумулирующие столетия духовных поисков множества душ…