Спасибо, Дмитрий Владимирович, за "оченьмножный" по смыслу ответ!
Про бедность - Вы очень правы. Вот с нищетой проблема - она всегда гнала праведников с земли обетованной в Египет. Есть ли голоду в Кнаане у Авраама, Ицхака и Иакова другой смысл и функция, чем вынуждать праведника ходить в Египет?
Про любовь - в мире святого и будничного переживаем амбивалентность, любим и ненавидим одновременно, ища спасение в сжигании ненависти в пламени любви.
Про Павла и "продать душу за Христа", извиняюсь, не уточнил. Если смерть - крещение, т.е. погружение из одного уровня в другой, то никакая метафора, никакая образность не заменит непосредственно смерть телесного естества. От нее весь страх и мотивация многих на то, чтобы дорожили временем и друг другом. И говоря "умри для греха и эгоизма", в той или иной мере мы все равно говорим "умри". Павел, по его словам, от многого отказался, что составляет жизнь, скажем "по плоти", предупреждая о скорбях, которые ждут на этом пути. Его "плотская" жизнь, жизнь определенной части нефеш, была подчинена им собственной миссии апостола. Так он "выкупил" себя, отдав на искупление Христу, продав жизнь, в которой по обыкновению от плоти рождаются дети, строятся дома и ведется домоуправление, и купив такой ценой свое миссионерство...
Я общался с людьми в горе. Когда для них смерть - крещение, они хотят ее. Меня тревожит, что проповедники говорят "смерть - это крещение". Крещение просит христианин, чтобы войти в завет, получить одобрение от Вс-вышнего, попросить у Него слушать его молитвы и отвечать ему. В таком смысле крещение - это нечто вожделенное, желаемое. И когда христианин слышит, что смерть - это крещение, понятно, что невольно ассоциирует уход из телесной жизни с чем-то счастливым, с переходом в райские кущи. Но это бред.
В смерти, даже в телесной, нет никакой романтики, нет никакого счастья и чуда...
Поправьте меня, пож-ста.
Спасибо!
. . :
Уважаемый Naranhai!
«Любим и ненавидим одновременно» — это Катулл и добрая (или не очень?) половина античной лирики. Писание — совсем иначе: «Крепка как смерть любовь»; «в любви нет страха». Отождествление крещения со смертью физической — ужасная ошибка. «Умереть и ожить вместе с Мессией» — это обновиться ещё в земной жизни, перейти от состояния плотско-душевного — к духовному, получить крещение Духом Святым (Числ. 11, 25; Деян. 2, 4; I Кор. 2, 12–1). Не пережившие этого — просто не понимают Писание, «почитают безумием», отождествляя «семя Слова» — с семенем ячменя (Марк. 4, ст. 3, 14).