Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Гостевая книга

Гостевая книга

Приношу сердечную благодарность всем, кто посетил сайт и высказал добрые пожелания! Желаю каждому обильных благословений на путях познания истины!

  Д. Щедровицкий


Направить вопрос автору можно письмом на адрес contact@shchedrovitskiy.ru (кратко: contact@d35.ru)
Прежде чем задать вопрос, имеет смысл познакомиться с Тематическим указателем или с предыдущими ответами автора - быть может, там уже освещена интересующая Вас тема.

  Редакция сайта

Закон Моисея в свете Нового завета 10.12.2011 Ярослав (Киев)
 Спасибо за своевременный вопрос и ответ, в отношении понимания закона Божьего, данного через Моисея, в свете учения Нового завета.(Имеется ввиду вопрос: Упразднен ли закон заповедей учением?) Хотелось бы "пройтись" еще по некоторым местам, которые мы встречам в книгах Нового завета, в которых говорится о Торе, что бы понять и осознать эти места глубже.

Скорее у меня не вопрос к вам, Дмитрий Валерьевич, а просьба пояснить ваше понимание учения Иисуса Христа.

1) 2 Кор 3:6
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Привычное понимание: буква, т.е. закон, убивает, дух т.е. благодать Нового завета, животворит. Потому ТаНаХ утратил силу. Одно из ключевых слов - способность. Ранее такой способности не было.

----------

2) Гал 2:16, 3:2, 5:1
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? 3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?

1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

Привычное понимание: в первом случае говорится ясно, что требуется только вера, а делами закона нет оправдания. Второй случай - идет противопоставление закона Моисея и учения Христа. Исполнение дел закона возврат к плоти. В третьем - понимание, что исполнение закона, это возврат к рабству.
-----------

3) Рим 3:20, 28
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.

Привычное понимание: Павел показывает, что человек оправдывается верой, а потому закон не нужен.
----------

4) Евр 7:18, 10:1
18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.

Привычное понимание: первое место: отмена заповеди, т.е.закона, так как он стал немоще, вводится новая, которая ведет к совершенству. Закон, это тень будущих благ, т.е. тень служения Нового завета.

Заранее благодарю за ответ!

. . :
Уважаемый Ярослав!

1. II Кор. 3, 6 — продолжает мысль ст. 3, где противопоставляются две «надписи»: на каменных скрижалях — и на плотяных скрижалях сердца. Тот же самый Закон пишется в Новом Завете на сердце (Иер. 31, 33; Евр. 8, 10) — изменяется не Закон, но способность его восприятия. Записанное на каменных скрижалях может противоречить желанию сердца и порождать противление, т. е. грех, ведущий к смерти («грех рождает смерть» — Иак. 1, 15). Поэтому «буква убивает». Записанное же на скрижалях сердца — означает желание самого человека («…Хранил закон Твой. Он стал моим…» — Пс. 118, 55–56; «в законе Господа воля его» — Пс. 1, 2 — т. е. воля человека совпадает с волей и законом Господа, а не противится им). Поэтому — «Дух животворит», ведь Духом Бога живого заповеди пишутся на сердце. Итак, заповеди — те же, но в одном случае (при противлении) ведут к смерти, а в другом (при согласии) — к жизни.

2. Гал. 2, 16.
Оправдание, т. е. прощение прежде совершённых грехов, даруется верой в искупительную жертву Мессии, а не «делами закона» (т. е. не исполнением заповедей после их нарушения).
Пример: человек совершил убийство, а после этого исполняет заповедь: «Не убий». Может ли за это убийство проститься ему? Конечно, нет. Но Мессия берёт грех на себя, искупая его своей смертью (I Пет. 24 — «Он грехи наши сам вознёс телом своим на древо»). Однако оправдание — это не всё спасение, а только первый шаг к нему. Чтобы обрести вечное спасение, оправданный от грехов должен далее жить по заповедям:

…Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. (Матф. 19, 17)

3. Гал. 3, 2 — продолжает мысль 2, 21. Как мы уже видели, «законом» (исполнением после нарушения) оправдание не достигается. В Новом Завете внешне-обрядовое, бездушное исполнение заповедей «плотью» обнаруживает своё бессилие, но заповеди соблюдаются в духе, с любовью, от чистого сердца:

Любовь… есть исполнение закона. (Римл. 13, 10)

4. Гал. 5, 1: «Иго рабства» — это порабощение себя «бедным и немощным вещественным началам» (здесь же, 4, 9), а не Закону Божию. Ведь

…Мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. (Римл. 7, 14)

Из какого же рабства следует нам выйти — из «рабства» духовному закону — или из порабощения грешной плотью, т. е. абсолютным эгоизмом?!..

5. Римл. 3, 20, 28. Об оправдании верой мы уже говорили (см. пункт 2).

6. Евр. 7, 18, 19; 10, 1. Здесь вообще не противополагаются Закон и благодать, но описывается разница между двумя священнослужениями: земным с земными священниками в земной Скинии (8, 4–5) — и небесным, с небесным Первосвященником — Мессией, в небесном Храме (8, 1–2). На Земле ничто не доведено до совершенства. Оно достигается в высшем духовном мире. Поэтому даже противоречия между земным и небесным служениями нет. Первое является «образом и тенью» второго (8, 5). Второе — истинное (8, 2) — станет полностью доступным сынам человеческим только в будущем мире: Христос назван Первосвященником «будущих благ» (9, 11), когда наступит «время исправления» (9, 10), и призванные получат обетованное — «вечное наследие» (9, 15).



[ ]

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |