Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Один из 12

Тайна искупления

Здесь мы ступаем на таинственную почву библейских прообразов-архетипов. В Книге Левит описывается обряд очищения Скинии от грехов народа, проводившийся раз в год – в День Очищения, десятого числа седьмого месяца. В этот день первосвященник, при строгом посте всего народа, входил во Святое Святых – сокровенную часть Скинии, чтобы искупить грехи, «накопившиеся» за целый год. Ведь при каждом жертвоприношении за грех «сущность», «субстанция» этого греха, перенесенная с человека на животное, оставалась в Скинии. Для очищения Скинии первосвященник, «собрав на свои руки» все грехи, затем «возлагал» их на «козла отпущения». Таким образом, «козел отпущения» оказывался носителем всех грехов народа, содеянных за год. Затем козла отсылали в пустыню, где его, по преданию, свергали со скалы – и он разбивался о камни, «сбрасывая» тем самым грехи в пропасть, символизировавшую ад.

Словосочетание «козел отпущения» – это перевод древнееврейского сэи́р ла-Азазель – «козел для Азазела». Здесь мы встречаем имя демонической сущности, тождественной князю тьмы.

В Новом Завете Иисус является Первосвященником Скинии нерукотворной, которую создал Сам Бог, а не человек. «Собрав» и «взяв» грех мира, он, подобно ветхозаветному первосвященнику, должен был затем «возложить» этот грех – уже не на «козла отпущения», а на самого Азазела…

Не для того ли, чтобы сойти в ад и оказаться там одновременно с Иисусом, Искариот и совершил самоубийство, за которое полагается адское наказание? Ведь Шестая из Десяти заповедей – «Не убивай!» – содержит в себе и запрет самоубийства. Если грех убийства другого еще можно искупить в земной жизни, то самоубийство на Земле неискупимо…

Повесившись, Искариот оставил тело и тоже, как Иисус, нисшел «в преисподние места земли» (Еф. 4, 9). Совершил ли он это нисхождение незадолго до смерти Иисуса, одновременно с ним или непосредственно после его казни – определить затруднительно. Тексты Евангелий не позволяют однозначно описать очередность этих событий. Но чрезвычайно важно, что Учитель и ученик бо́льшую часть трехдневного срока – от смерти Иисуса до его воскресения – пребывали в аду одновременно.

Когда мертвое тело Искариота, сорвавшись, «низринулось» и разбилось о камни, причем «расселось чрево его и выпали все внутренности его» (Деян. 1, 18) – не содержалось ли в этом событии нечто более глубокое, чем кажется на первый взгляд? Не было ли «выпадение внутренностей» знаком того, что произошло на плане невидимом: «выпадение» в аду сатаны, как раз и находившегося до этого «внутри» апостола?!

Остался ли после этого «ученик-предатель» в аду? Если Иисус, «переложив» грех мира «на Азазела», тем самым искупил всех духов, пребывавших в адской «темнице», – то неужели оставил он в преисподней своего ученика, по мере сил участвовавшего во всеобщем искуплении? Разве из ада не были освобождены все в нем находившиеся?!..

10 …Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление… (Пс. 15, 10)

Такими словами пророчествовал о Мессии псалмопевец Давид. Итак, души могут «оставаться в аде», но могут и выводиться из него – по окончании срока наказания:

6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит(I Цар. 2, 6)

– восклицала по внушению Духа Божьего Анна, мать пророка Самуила. «Возведение» из ада пережили после проповеди Иисуса все находившиеся там духи!

Куда же направился Искариот, будучи выведен Учителем из ада? Не туда ли, где должно сбыться никем и никогда не отмененное обетование Иисуса Двенадцати ученикам:

28 ...В пакибытии... сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. (Матф. 19, 28)?

Но ведь это обетование относится и к Иуде!..

Как же совместить это со словами Петра, «резюмирующими» земной путь Искариота? Ведь Петр ясно сказал, что существует

25 …Жребий… Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. (Деян. 1, 25)

В каком же смысле произошло отпадение Искариота от «жребия Апостольства», то есть апостольского призвания? Собственно, апо́столос по-гречески – посланник, в смысле «проповедник Благой вести». Но у Иуды, как мы видели, было совсем иное призвание, и земные пути его разошлись с путем других апостолов. И Петр уточняет, зачем «отпал» Иуда от жребия апостольства:

25 …Чтобы идти в свое место... (Деян. 1, 25)

Не подчеркивают ли слова Петра динамичность жизни Иуды – «чтобы идти»? Ведь ему пришлось пройти сквозь великое горе внешнего отречения, предательства и самоубийства – вплоть до самого ада! А ведь именно это и предрек Учитель:

24 …Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается… (Матф. 26, 24)

И, как нам представляется, евангелисты изложили все события именно так, как они выглядели для «внешнего наблюдателя», включая сюда и оценки, данные Искариоту у Иоанна.

И разве дух более слабый не предпочел бы вовсе не рождаться на Земле – чтобы избежать такой судьбы и таких страданий?! –

24 …Лучше было бы этому человеку не родиться. (Матф. 26, 24)

Однако же Иуда Искариот, сильный духом и верный Учителю, – был готов, преодолевая все, «идти в место свое» (Деян. 1, 25)!

И не это ли самое место было предназначено ему Учителем как итог всех перенесенных искушений и мук:

28 …Сядете и вы… судить... (Матф. 19, 28)?

Именно таков Иуда Искариот, апостол Иисуса, – не «осужденный», но – судья!

Какой же суд имеется в виду? В библейском контексте «судья» обозначает и правителя, в данном случае – князя одного из колен Израилевых в «пакибытии» – Мессианском Царстве:

28 Но вы пребыли со мною в напастях моих,

29 и я завещаваю вам, как завещал мне Отец мой, Царство:

30 да ядите и пиете за трапезою моею в Царстве моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых. (Лук. 22, 28-30)
 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |