 |
К разделу «Ницавим»
См. также во «Введении в Ветхий Завет...»
И вы видели мерзости их и идолов их — дерево и камень, серебро и золото… (Дварим 29, 16)
Зло изначально воспринимается душой как «мерзость» — «шикуц». Но для приучающего себя к злу оно, по мере «отмирания» совести, становится идолом — «гилу́ль». Это слово восходит к глаголу «гала́ль» — «перекатывать», а также «возлагать». У практикующего зло происходит смещение («перекатывание») понятий; ответственность за свои дела он пытается снять с себя и возложить на идола — ложное божество, будто бы разрешающее и поощряющее зло. Так происходит переход от «мерзости» к «идолу»: то, что представало первоначально как «мерзость», начинает восприниматься нейтрально («дерево»), а затем всё более «дорожает» в глазах злодея («камень-серебро-золото»).
Что же «мерзкого», например, в серебре или золоте — драгоценных металлах (Дварим 29, 16)? Но «вещественные начала», материальные устремления, находясь постоянно «с ними» — с людьми, отводят мысль и заслоняют чувство от всего духовного. Ибо одновременно человек может мыслить о чём-то одном и устремлять волю и чувства на что-то одно. Это одно — либо духовно, либо материально. И вот, вместо того чтобы возводить вещественное своим сознанием и силой души своей к вечному Источнику бытия — к Создателю, люди как бы упираются помыслом и ощущением в материю, которая в описанном состоянии сердца «всегда с ними». А отказ от духовного призвания, ради которого душа и посылается на Землю, — это и есть «мерзость».
Потому что помыслы материальные — смерть, а помыслы духовные — «жизнь и мир».
…Чтобы Он восстановил тебя сегодня в народ, а Он станет тебе Богом, как говорил Он тебе и как поклялся отцам твоим — Авраг̃аму, Йицхаку и Йаакову. (Дварим 29, 12)
А как «говорил Он тебе»? — С горы Синай! А как «поклялся твоим отцам»? — В пророческих видениях! Итак, непосредственное восприятие Божественного Присутствия, жизнь пред Лицем Господним, когда слышен голос Его, как это было у Синая или при обращении Его к каждому из трёх праотцев, — вот что значит «восстановление» всего Израиля и каждого человека в нём — «в народ» Божий! До этого «восстановления» (‹ле-г̃аки́м› — «чтобы восставить», от глагола ‹кум› — «подняться», «встать», в т. ч. ‹тэкума́› — «воскресение из мёртвых») — человек находится в глубоком падении, из которого ему надлежит духовно подниматься…
| |