 |
К разделу «Ки теце»
См. также во «Введении в Ветхий Завет...»
…А если не близок брат твой к тебе, и ты не знаешь его… (Дварим. 22, 2)
«Не близок» может быть человек как пространственно, так и психологически. «Не знать его» можно по внешности, а можно и в отношении его внутреннего мира, качеств души.
Но приведённый стих Торы учит всеобщему братству — независимо от всех перечисленных условий и обстоятельств.
Когда выйдешь на войну против врагов твоих, то и отдаст его [врага] Всевышний, Бог твой, в руку твою… (Дварим. 21, 10)
Здесь сказано, что любое сражение твое непременно должно завершиться победой. Но при каком условии это возможно? — Только когда ты всей жизнью своей «соотнесен» со Всевышним — так, словно чувствуешь, что принимаешь от Него победу свою «из рук в руки»...
Кисти сделай себе на четырех концах покрывала твоего, которым ты будешь покрываться. (Дварим. 22, 12)
Имеются в виду «цицит» — «кисти видения» — в четырехугольном талите. Голубая нить в «цицит» призвана напоминать о небесном среди земного, о духовном — среди вещественного. Но здесь есть и другой смысл: «гэдили́м» — «кисти» — от слова «гада́ль» — «увеличивать», «делать великим». Покрывало символизирует «покров», которым облекается вышняя душа (нешама) в нашем мире, — ту систему ограничений в восприятии и мышлении, без которой нешама не могла бы входить в контакт с миром Асия («асия» — по-русски «деяние») посредством руаха, нефеша и гуфа (тела). Однако Тора запрещает делать это покрывало «ограниченным»: «на краях» всех ограничений должны находится «гэдили́м» — «расширения», которые служат к величанию Творца, показывая, что мы воспринимаем и осмысляем лишь малую часть действительности. Итак, всякое восприятие, всякий волевой акт, всякая мысль и каждое чувство должны «размыкаться», «расширяться», «умножаться», направляясь к прославлению нашего Создателя.
| |