Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Вы наверное знаете, как тернист путь ко Всевышнему, как бывает одиноко в мире верующих и как по крупицам собирать знания о Нём... Верующая 16 лет (мать троих детей) - каким-то интуитивным образом почувствовавшая плоскость и др. не от Всевышнего в христианстве, добралась до иудаизма - куда конечно не приняли верующую в сына Иешуа... Сейчас я в еврейско-мессианской общине Уфы, где больше уделяется внимания всматривания в себя - нахождение идолов и таким образом мы приобретаем характер Иешуа... Но нужно вникать и в писание, но там это по необходимости и безсистемно... Такой вопрос - сердце желает серьёзного духовного (еврейского и мессианского) образования - себе, детям... Хочется также общения с единомышленниками.. Так я добралась до Вас, а Вас очень уважают в различных конфессиях - подскажите - как мне начать сначала о Всевышнем и с глубиной... Где так учат?
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемая Наталия Николаевна!
Истинное научение — от Духа Божия:
…И вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (I Иоан. 2, 27)
Для того, чтобы получить такое помазание, надо родиться свыше (Иоан. 3, 3–6), потому что
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия... и не может разуметь... (I Кор. 2, 14)
Благодарю вас за ответы! Спасибо, что находите время! Еще меня интерисует вопрос: почему Иоанн Креститель перед крещением Иисуса отказывался его крестить? Если Иисус имел грехи, то почему Иоанн ему говорил, что ему самому нужно креститься от Иисуса, а если Иисус не имел греха, то в чем смысл его (Иисуса) крещения? Разьясните пожалуйста!
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Иисус погрузился в Иордан, ибо Мессия, беря на себя грехи человечества, должен «во всём уподобиться» тем, за кого взял такую ответственность. В его лице «омылись» все те, за кого он сделался Ходатаем.
Здесь — не постижимая до конца мистическая глубина…
Дмитрий Владимирович, здравствуйте, мир вам! Благодарю за ответы! Меня интересует Сура 2 аят 167, там сказано:
.. им (грешникам) не выйти из огня никогда. Но как же вы говорите что ад не вечен? Разве этот аят не говорит о том, что выхода из ада нет никогда? Разьясните пожалуйста!
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Об аде: Сура 2, 167 — «Бог покажет им деяния их, и не выйдут они из огня»: будут очищаемы огнём (жгучими муками совести и раскаяния). Не сказано — «никогда не выйдут», но — пока «примесь» «деяний их» не исчезнет (ср. Ис. 1, ст. 25–27, 31).
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Мы с женой моей любим друг друга, верующие 24 года. Вдруг она при получении пособия по старости решила разделить пополам получаемую сумму. Она заявила мне, что будет покупать что ей нужно и готовить пищу для себя, а ты обслуживай сам себя. Я стал ей говорить, что такое разделение в любящей семье не угодно Богу, что это грех. Но она и слушать меня не хочет. Я не хочу участвовать в грехе, ибо боюсь Бога. Что мне делать? Как спасти семью? Помогите мне, пожалуйста. Я буду Вам очень благодарен. Да благословит Вас Господь!
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Генрих Борисович!
Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? (Лук. 12, 13–14)
Если Учитель так сказал, — как же могу я, недостойный называться учеником, «судить или делить»?!
Однако дам совет — тоже словами Учителя:
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф. 5, 9)
Согласитесь с женой и не перечьте, — пусть будет по её воле. Уступите — и водворите мир в семье.
Добрый день, Дмитрий! Если Вас это не затруднит, не могли бы Вы дать дословный перевод на русский с иврита данного отрывка. Самое главное, это каким словом обозначается (и как точно переводится или может переводиться), То что переведено в Синодальном переводе как "Господь Бог".
И почему Адам стал как один из Нас? Почему в Коране часто говорится "Мы"? Если можно поясните еврейскую семантику слов Элоким - Элохим (множественное - единст. числа).
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
(Книга Бытие 3:22)
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Желаю добра и Вам, Gene!
Слышу не только Ваш вопрос, но и подтекст. Поэтому выполнение Вашей просьбы меня «затрудняет».
Уважаемый Дмитрий Владимирович, дорогой друг, всем сердцем благодарю вас за то, что вы есть, за ваши книги и лекции. Знания, которыми вы делитесь, трогают мою душу до слёз. Хочется многое сказать, но из уважения к вашему времени лишь кратко изложу свою просьбу. Пожалуйста подскажите, где можно почерпнуть аргументы для ответа людям утверждающим, что Ватикан и прочие исказили библейские тексты в корыстных целях и им нельзя доверять. Постараюсь справиться сам, но если найдётся возможность помочь, буду Вам очень признателен. С любовью в сердце, Дмитрий г. Ессентуки.
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Дмитрий Валентинович!
Верующие доверяют Богу и Его слову:
Слова Господни — слова чистые... (Пс. 11, 7)
Сказано: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедую вам, и не убавляйте…» (Втор. 4, 2; ср. Втор. 12, 32; Прит. 30, 6).
О Новозаветных текстах: Откр. 22, 18–19.
Тем, кому этого недостаточно, — можно ли вообще что-либо доказать?!..
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович, нам очень нравится Ваша поэзия. Какой богатый внутренний мир. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: если у мальчика отец еврей, а мать не еврейка, то можно ли считать его евреем и потомкам Авраама?
Говорят, что рожденный не от матери еврейки евреем не считается. Стоит ли делать обрезание младенцу или пройти гиюр в сознательном возрасте, чтобы стать евреем? Как Вы относитесь к гиюру?
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить и какое Ваше мнение по этому вопросу?
Людмила.
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемая Людмила Викторовна!
Вопросы гиюра — в компетенции раввинов, а не в моей.
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (I Кор. 8, 3)
Здравствуйте!
В Суре 5,15 аяте: что скрывают люди писания (Христиане), и на что пришел указать (обличить?) им пророк??2)
И Сура 5,13 аят: как это переставляют слова с места на место?
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Сура 5, 13: «переставлять слова» — образное выражение, оно значит, что толкователи искажают смысл написанного.
5, 15: толкователи скрывали, что Иисус пришёл исполнить, а не отменить заповеди Торы. Ввели ряд языческих обычаев (римский календарь). Скрывали, что суть Учения Иисуса — любовь и сострадание, и заменили братолюбие —обрядоверием.
Спасибо за ответ, Дмитрий Владимирович! Христос подтвердил слова псалмопевца: ..вы боги (Элоким), и не может измениться писание! Значит мы можем называть Иисуса Элоким, вкладывая смысл псалмопевца (то есть как человека, судящего по воле Божией)???
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Слова Псалма: «вы — боги» — во множественном числе и относятся не к одному, но ко многим. Это — образное выражение: люди должны любовью и милосердием стремиться уподобиться Ангелам («Поклонитесь пред Ним все элоким» — в Cинодальном переводе «боги»).
Еще такой вопрос: в Ев. от Луки в 49 стихе Иисус будучи отроком говорит: мне должно быть в том, что принадлежит Отцу моему. Почему Иисус называет Бога Отцом, ведь он еще не родился свыше??? Пожалуйста поясните!
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Всем израильтянам сказано:
Вы сыны Господа Бога вашего… (Втор. 14, 1)
О Давиде говорится:
«Он [Давид] будет звать Меня: Ты отец мой…» (Пс. 88, ст. 21, 27)
В Коране сказано, что о тебе (Мухаммаде) они найдут записанное в своих книгах. В Ветхом завете есть пророчества о Мухаммаде, а вот где есть о нем пророчества в Новом завете? Все ссылки, если можно.
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Об Исламе в Новом Завете: Откр. 12, 13–14 — жена «летела в пустыню» (по-ерейски «арава») — в Аравию, где зародился Ислам. Символически — мусульманский мир. Именно там «жена» — Израиль (Откр. 12, 1–2) находит «питание» («чтобы питалась»). Права иудеев и христиан закреплены законами Ислама, в христианских странах — беззакония: кровавые гонения на инаковерующих.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
Низкий поклон и огромная благодарность за Вашу деятельность и книги. Совсем недавно пыталась изучать Библию, Коран, в том числе по Вашим книгам, но в какой-то момент Господь привел к Ведическому знанию. И оказалось, что все что связано с индуизмом не обязательно многобожие и идолопоклонство, как я думала раньше. И здесь тоже Господь один, Милостив, Всемогущ и т.д. И смысл жизни человека в любви и служении Ему. В связи с этим вопрос. Сфера Ваших познаний, интересов удивительна обширна, изучали ли Вы когда-нибудь Бхагават Гиту или что-то подобное? Ваше мнение по этому поводу? И напоследок одна цитата: "Собака узнает своего хозяина в любой одежде, хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда Его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды, одежды из других религий, то мы хуже собаки" Это Радханатха Свами. Услышав, увидев, почитав его понимаешь, что это реально святой, чистый, возвышенный человек. Пожалуйста, почитайте, послушайте (есть аудиокнига) его книгу "Путешествие домой". Уверена, что Вы на 100% согласны с его вышеприведенной цитатой. Спасибо. Всех благ.
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемая Галина!
Вы пишете, что «пытались» изучать Библию, но… «в какой-то момент…» По какой причине и как скоро Вы прекратили Ваши робкие «попытки» (Матф. 13, 19; Гал. 1, 6–9)?..
Мир вам, Дмитрий Владимирович! я не могу найти то письмо, где вы обьясняете собеседнику о возрасте Иисуса в момент его распятия. Не могли бы вы мне ответить на этот вопрос полно? Заранее благодарю!
От Редакции:
Уважаемый Павел!
На вопрос о возрасте Иисуса Христа в момент распятия см. в Гостевой книге:
Мир вам. Простите за неправильно поставленный вопрос, я имел в виду под кожаными одеждами физическое тело, как вы и учите. Если он имел физическую природу плоть и кровь (кожаные одежды), то они должны остаться здесь на земле, поэтому я и спросил: куда делись кожаные одежды? Деян 2;31 слово плоть это, что его тело (кожаные одежды) не увидит тления, т.е. не осталось во гробе? Почему тогда тела всех других останутся? Или эта смерть и воскресение были специально показаны нам, чтобы и мы умерли однажды для греха и преобразились для духовной жизни живя в теле, в котором нам надо каждый день умирать для себя как говорил Павел? Подскажите.
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Алекс!
Именно то, что тело Иисуса не осталось в гробнице, — свидетельство его воскресения из мёртвых! В этом теле душа Мессии достигла полного совершенства (Евр. 5, 9 — «совершившись»).
Добрый день Дмитрий Владимирович. Извините за назойливость, но традиционно считается, что имена женщин, упомянутых в Писании, как впрочем и мужчин, просто так не приводятся. Что скрывается за именем Иски?
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Фёдор!
Раши объясняет имя «Йиска» так: «Это Сара, ибо она зрит (“сока́”) во Святом Духе [т. е. пророчествует], а также все любуются (смотрят — “соки́н”) её красотой…»
Здравствуйте, дорогой Дмитрий Владимирович.
Поздравляю вас и всех сотрудников сайта с праздником Хануки и пусть свет ваш продолжает светить людям в этом мире!
Спасибо огромное за ваш труд, комментарий на книгу Иисуса Навина.
У меня парочка вопросов по этой книге.
1. В Брюссельском издании Библии в кн. Ис. Н. 16,10. за скобки взяты слова: (Наконец пришёл фараон,царь Египетский, и взял город и сжёг его огнём, и Хананеев и ферезеев и жителей Газера перебили, и отдал его фараон в приданое дочери своей). Прокоментируйте пожалуйста, это поздяя добавка? и есть ли это исторический факт, т.е. было ли так на самом деле в истории с городом Газера?
2. Ис. Н. 7,22-26 «… сожгли их огнём и наметали на них камни». В книге вы пишете: Но ведь камни не горят! Подразумеваеются грехи, символически «сожённые» и «погребенные» вместе с телом Ахана. С таким комментарием я согласен на все 100 процентов, но дело в том, с кем бы я не обсуждал этот стих, все читают и считают, что соженна была семья Ахана. Понятно, что такое мнение просто противоречит самому смыслу Святого Писания, но большинство читающих Библию, а самое важное - верующих людей, не могут согласиться с другим пониманием, т.е., что соженны были грехи, нет, это соженна была семья Ахана. Как объяснить, что это не так, или ничего не стоит объяснять, такое понимание (сожжение грехов) должно даваться людям самим Святым Духом? Как быть в таких обсуждениях с людьми читающими Библию и верующими - как давно находящимися в вере, так и недавно уверовавших, ибо те, кто постарше в вере учат младших именно такому жестокому пониманию?
С любвью, Владимир (Крым). Очень соскучился и жду вас в гости!
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Владимир Викторович!
1. Добавление о фараоне и его дочери перенесено в Иис. Н. 16, 10 из III Цар. 9, 16. Событие произошло при Соломоне, и потому не могло быть в тексте, написанном Иисусом Навином. Позже оно могло быть добавлено, чтобы уточнить, до каких пор в Гезере обитали ханаанеи.
2. Иис. Н. 7, 22–26: даже Мессия не мог, толкуя Писание, заставить всех согласиться с ним (Лук. 4, 16–30). Тем более это относится к нам. Но Иисус подал пример, как поступать в подобных случаях: «Прошед посреди них, удалился» (там же, ст. 30).
Нужно ли резать живую рыбу и спускать кровь? мертвая рыба является удавлениной? Здоровья Вам и Благословений Творца.
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Альберт!
Хотя о рыбьей крови в Писании прямо не сказано, но лучше понимать Лев. 17, 10–14 в расширительном смысле ( «Не ешьте крови ни из какого тела» — ст. 14).
В Новом Завете я нашел разночтение, поэтому поводу вопрос: Иисус Христос - Бог или Сын божий Мессия Израиля? Эти противоречия меня расстроили. Умоляю вас, пожалуйста внесите ясность в этом духовно очень важном для меня вопросе.
С нетерпением ожидая вашего ответа,
Генрих, Израиль.
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Генрих Борисович!
Иисус — Мессия, посредник между Единым Богом и человечеством (I Тим. 2, 5).
Здравствуйте! Вопрос о Дидахе: что значит не будь математиком? Не гадай по птицам? И самое интересное, не занимайся очищениями, о каких очищениях идет речь???
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Дидахе: «математиком» — в смысле «не будь звездочётом», «не считай звезды». Языческие астрологи полагались на звёзды, а не на Бога.
«Не гадай по птицам» — гадатели вскрывали птицу и «узнавали будущее» по её внутренностям.
«Не твори очищений» — языческих (огнём и водой). Ясно сказано: «Всё это ведёт к идолослужению»
Уважаемый Дмитрий Владимирович!
Слава Господу, который дал Вам такое служение - Ваши книги очень много значат для всех, кто ищет Иисуса Христа - путь, истину и жизнь.
У меня такой вопрос - в последнее время Господь дал мне некоторые откровения, например о числе зверя , или о "не вари козленка..." (Исх.23:19, Исх.34:26, Втор. 14:21) и другие. Посоветуйте, пожалуйста, надо ли мне поделиться со всеми, читающими Ваш сайт (через вопрос на Вашем сайте) или написать Вам личное письмо или приехать к Вам? Помню о 1 Кор. 14:26, но не знаю о том - делиться откровениями в малом круге или в широком круге единомышленников (Ваш сайте).
С глубоким уважением, Владимир
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Владимир!
Ваше письмо мы размещаем на этом сайте — может быть, будут отклики и вопросы.
Здравствуйте! В Евангелиях написано: когда бесы просили Его, то просили чтобы Он не посылал их в бездну. Дмитрий Владимирович, о какой бездне идет речь, и почему бесы так боялись ее??? Если можно подробнее, пожалуйста!
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Под «бездной» подразумевается ад (древнееврейское «шеол» — «[место] вопрошания»), где душа вопрошается о своих грехах и наказуется, искупая их. Бесы — духи, «разбойно» уклоняющиеся от искупления грехов и от ада и продолжающие греховную жизнь: своего рода «вампиры мира духов».
Здравствуйте! В Коране написано, что Иса принес облегчить закон. В каком смысле облегчить, какие-то законы упразднить? Но тогда как же написано что "ни одна йота не прейдет"?
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Слова Иисуса в Коране:
И (я) — подтверждающий то, что было прежде меня в Торе, и я разрешаю вам часть того, что прежде было запрещено вам… (Коран 3, 50; пер. Садецкого)
Всё, что в Торе, — Иисус подтверждает.
Разрешение (облегчение) относится не к Торе, а к учению последующих комментаторов («старцев», фарисеев).
Здравствуйте! Как вы относитесь о молитве за заступничество и ходатайство к святым? И почему литургия совершается на мощах, как вы к этому относитесь? И есть ли какие-нибудь доказательства о том, что молитва литургийная должна совершаться на мощах?
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Павел!
Об обычаях литургии: относя себя к определённой деноминации, Вы принимаете её традиции как вековое наследие.
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
Благодарю вас за ответы и прошу помочь в следующем вопросе:
о каких законах идёт речь в Ис42:4 и 51:4? Как они связаны с Моисеевым законом и можно ли сказать, что Христос исполнил эти пророчества при первом пришествии, принеся новый закон взамен старому и теперь все острова на него уповают? И почему?
С уважением, Владимир
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Владимир!
Ис. 42, 4: «На закон Его» — в оригинале «лэ-торато́» — «На Тору его»; Ис. 51, 4: «От Меня произойдёт закон (в оригинале — «Тора»), и суд Мой поставлю во свет для народов».
Итак, народы будут уповать на Тору, понимаемую во свете учения Мессии, т. е. — на Евангелие, возвещающее главные основы Торы — любовь к Богу и ближнему (Матф. 22, 37–40).