Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Врата Царства

Что такое рай и ад?

Со спасением души, вхождением в Царство Божье тесно связано учение о рае и аде.

Чтобы говорить о воздаянии – награде и наказании, определяемых Божьим судом, необходимо понять те законы, по которым судится человек. За что же получает человек, согласно Новому Завету, награду – и за что кару? Определение заслуги и вины Иисус дает в начале Нагорной проповеди:

…Ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона...

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф. 5, 18–19)

Значит, Закон Божий и есть тот свод постановлений, согласно которому человек награждается или наказуется. За исполнение или нарушение заповедей этого Закона каждый из нас наречется «великим» или «малейшим» в Царстве Божьем…

Вслед за этим Иисус упоминает о геенне как месте наказания:

…Лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Матф. 5, 29–30)

А в тексте Евангелия от Марка добавлено:

…Где червь их не умирает и огонь не угасает. (Марк. 9, 44)

Итак, сразу же после упоминания о заповедях – сказано о каре за их нарушение!..

Здесь же, в Нагорной проповеди, Иисус призывает:

Входите тесными вратами… (Матф. 7, 13)

Образ «врат», ведущих в Царство Божье, встречается уже в Псалтири:

Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа. (Пс. 117, 19)

На призыв «отворить врата правды» раздается ответ – как бы из-за самих этих врат:

Вот врата Господа... Праведные войдут в них. (Пс. 117, 20)

Итак, речь идет о входе в мир невидимый, в мир воздаяния праведникам – о райских вратах!

В Книге Исайи об этом говорится так:

Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. (Ис. 26, 2)

Образ врат, ведущих в высший мир, дошел до нас с древнейших времен. Он встречается в литературе и живописи Шумера и Аккада, Древнего Египта… Известен он и средневековым иконописцам: на многих византийских, древнерусских, армянских и других иконах, фресках, книжных миниатюрах изображен апостол Петр, который ключом, врученным ему самим Иисусом (см. Матф. 16, 18–19), отворяет врата и вводит праведников в рай…

Что же за этими вратами? Какого рода награда ждет нас в высшем мире – в мире светлых духов, достигших совершенства? И какое наказание ожидает нас в аду – в геенне, преисподней? Это очень важные вопросы, имеющие не только теоретическое, но и в прямом смысле практическое значение для каждой души! Что именно ожидает нас за гранью физического существования?

В Нагорной проповеди мы встречаем упоминание о свойствах геенны: она именуется «геенной огненной» (Матф. 5, 29–30). У Марка сказано:

Лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый. (Марк. 9, 45)

Поскольку «жизнь» в приведенном стихе противопоставлена геенне, – понятно, что речь идет о жизни вечной. В параллельном месте (Марк. 9, 47) вместо слова «жизнь» встречаем словосочетание «Царствие Божие»…

Итак, что означает –

…Быть ввержену в геенну… (Марк. 9, 45)?

Греческий глагол ба́лло, который передан в славянском и русском Синодальном переводе как «ввергать [в геенну]», означает «бросать», «кидать», «отринуть», «низвергнуть». Речь идет о духах (душах), отринутых Богом, отлученных от мира света и вверженных во тьму. В евангельской притче царь дает повеление, как поступить с явившимся на брачный пир не в брачной одежде:

…Связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю… (Матф. 22, 13)

Возникает вопрос: что означает «вырвать глаз» для того, чтобы войти в Царство Божье? Что означает «отсечь руку», которая соблазняет? Если это понимать буквально, то как после смерти физического тела лишение одного из органов может отразиться на душе человека? Как возможно – «войти в жизнь» без глаза, без руки или ноги? Конечно же, все это сказано образно!

«Вырвать глаз» – означает удалиться от каких-то чувственных или интеллектуальных восприятий; «отсечь руку» – отказаться от каких-то действий, прежде всего – злых и грешных. Лишиться глаза – «не смотреть» не только физически, но и мысленно. Имеется в виду не только зрение, но и умозрение! Именно в области умозрения следует сосредоточить мысль на спасительных истинах веры и любви, а от зла «отвратить око»…

Уразумев это, мы начинаем понимать и взаимосвязь физического с душевным и духовным. Войти «без глаза, руки, ноги» в Царство Божье – здесь с самого начала речь идет не о физическом теле! Но каким же образом это выводится из текста? –

Если же правый глаз твой соблазняет тебя... (Матф. 5, 29)

Ничто физическое само по себе не способно соблазнить нас: ведь «тело без духа мертво» (Иак. 2, 26). Соблазняет мысль, желание, чувство: соблазн кроется исключительно в области душевной или духовной, но никак не в физической.

«Вырвать глаз» или «отсечь руку» – это предписание относится к душевному телу (иначе называемому эфирным).

Так, в Писании упомянуты «очи сердца» (Еф. 1, 18) и «чресла ума» (I Пет. 1, 13) – «органы» не материального тела, но внутреннего человека…

Но если это так, то спрашивается: неужели человек (его душа, эфирное тело), войдя «с одной рукой, ногой или одним глазом» в Царство Божье, так навсегда и останется «увечным»? Неужто он будет навек лишен каких-либо своих способностей и свойств?

Разумеется, нет! В Царстве Божьем человек полностью исцеляется. Так, в Откровении Иоанна сказано:

…Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр. 21, 4)

Значит, ни о какой «хромоте, слепоте, однорукости» речь уже идти не может…

Подводя итог сказанному, мы понимаем: «вырывание глаза, отсечение руки, ноги» – эти образы указывают не только на отмену определенных восприятий и действий, но и на ограничение своеволия, на удаление от греха…

Вернемся к вопросу о рае и аде. Где наиболее ясно говорится, что человек сохраняет все свойства разума и чувств за порогом физической жизни? Конечно, в Евангелии от Луки, в притче о богаче и Лазаре:

…Умер… богач, и похоронили его;

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его (Лук. 16, 22–23)

Богач, которого похоронили, ощущает себя живым и страдающим; испытывая адские муки, он может, однако, направлять свою мысль, свое духовное зрение на иные области бытия. «Возведя очи» и увидев Лазаря на лоне Авраамовом, он обращает к праотцу свою речь, то есть сохраняет мыслительные способности и возможность выражать мысли в словесной форме...

Итак, что же такое ад? Как он выглядит? Детального описания, кроме приведенного нами, в Новом Завете нет. А вот у Исайи находим более обширное и подробное описание. Там ад именуется шео́л, то есть «вопрошаемый», «неисследимый» – от глагола шаа́ль – «спрашивать», «допытываться». Возможно, это древнееврейское название связано с тем, что в шеоле с умерших «спрашивается» за грехи, они несут наказание…

Исайя повествует о царе Вавилонском, низверженном в ад:

Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. (Ис. 14, 9)

Итак, ад способен «приходить в движение»! Жители его бывают возмущены, встревожены – неравнодушны к появлению нового обитателя преисподней. Встречают его все, включая прежних языческих царей, которые томятся там с давних пор:

Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!    

В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви – покров твой. (Ис. 14, 10–11)

Здесь впервые упоминаются черви, которые мучают грешника в аду. Два основных признака преисподней, согласно Евангелию, – это черви и пламя огненное. У Марка образно, хотя и лаконично, описывается геенна – «огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Марк. 9, 43). В Книге Исайи есть такая картина: паломники, направляющиеся в восстановленный Иерусалим будущих времен, узрят мучения нечестивых.

И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: Ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти. (Ис. 66, 24)

Здесь сказано – увидят «трупы», но «трупы» эти терзаемы огнем и червями. При этом сами черви не сгорают, что в физическом мире невозможно, как и постоянное «горение» самих нечестивцев. Значит, имеются в виду не мертвые тела в буквальном смысле! Мы снова встречаем тут особый подход Писания к разделению людей на «живых» и «мертвых». Ведь мертвым, как мы помним, можно быть не только в буквальном, но в духовном смысле. Как сказано в Откровении Иоанна:

…Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.

…Покайся... (Откр. 3, 1–3)

«Увидят трупы отступивших…» Буквальный труп не ощущает, что он поджаривается на огне или поедаем червями: здесь говорится именно о глубочайших – и, очевидно, внутренних – страданиях отступников и злодеев…

…Образные описания рая тоже известны из Библии. Например, Иисус описывает Царство Божье как место,

…Где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут… (Матф. 6, 20)

Выходит, что рай – это место нетления, вечного пребывания не только самого человека, но и всего, что ему принадлежит! Потому что моль и ржа, а также и воры истребляют именно имущество. О каком же «имуществе» может идти речь по отношению к миру нематериальному? Несомненно имеются в виду ценности духовные, обретенные на земле и сохраняемые душой в райских обителях. Именно такие ценности не могут быть испорчены или похищены…

Более яркое, детальное описание рая есть в Книге Откровения. Там изображен новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога и «украшенный, как невеста». Обратим внимание на то, что Небесный город сходит на землю, то есть заменяет существующий строй земного бытия Божьим Царством. Возможно и такое понимание: Город созидается на земле по образцу, ниспосланному свыше, то есть небесный план осуществляется в вещественном мире согласно воле Всевышнего:

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба... (Откр. 21, 2)

Раз он сходит с неба – значит, в вышнем мире он ранее уже существовал, теперь же его законы и «параметры» проявляются в нашем мире.

Древние предания, нашедшие отражение как в новозаветных апокрифах, так и в Агаде, сообщают, что праведные духи уже ныне обитают в вышнем Городе. В Послании к Евреям сказано, что «духи праведников, достигших совершенства», живут в Небесном Иерусалиме (Евр. 12, 22–23).

В Откровении Иоанна содержится такое обетование:

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними... (Откр. 21, 3)

В этой «скинии» восстановлено общение человека со Всевышним – там Бог близок, доступен. Он уже не сокрыт за вещественными преградами – «стенами» материального мира…

Далее говорится:

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже... (Откр. 21, 4)

Не будет слез – а значит, и страданий, переживаний и сожалений, их вызывающих…

И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. (Откр. 22, 1)

Вдумываясь в эти слова Писания, мы осознаем, что наша жизнь и сейчас, в «затемненном» земном мире, где «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоан. 1, 5), поддерживается именно «рекой воды жизни», ее потоком, исходящим от Господа. Мы живем только благодаря непосредственной связи наших душ с Богом. Но только там – в Вышнем Иерусалиме, в Царстве Небесном – эта светлая, чистая река воды жизни станет ощутимой, видимой, явственно воспринимаемой! Там уже каждый почувствует и поймет, что именно от Божьего престола исходит сама наша жизнь…

«С той и с другой стороны» святой реки растет «древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды; и листья этого дерева – для исцеления народов» (Откр. 22, 2). Понятно, что древо жизни – одно (ср. Быт. 2, 9), и если оно растет «с той и с другой стороны» реки, значит – нарушает известные нам законы пространства. Это относится и к законам времени: ведь сказано же об Ангеле, который «клялся живущим во веки, что времени уже не будет» (Откр. 10, 8)…

В Посланиях Павла и время, и пространство именуются «тварью», то есть – творениями, имеющими начало и конец:

… Ибо я уверен, что… ни настоящее, ни будущее,

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе… (Римл. 8, 38–39)

…Конечно, свойства и признаки обоих миров – и райского, и адского – описаны образно, символически. Ведь мы, находясь на земле, очень узко воспринимаем окружающее, мыслим в весьма ограниченном спектре. И замкнутость сознания не позволяет нам представить себе воочию иные миры…

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |