Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Внутренний человек

Четыре элемента и «четыре крещения»

Но как же, согласно Новому Завету, происходит восхождение низшей части души, воссоединение обеих частей псюхе? Дело в том, что четырем «уровням», «планам» человека соответствуют четыре крещения, которые упоминаются в новозаветных текстах. Начнем с самого первого, начального, называемого «крещение в смерть»:

Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть… (Римл. 6, 3–4)

Апостол многократно возвращается к этой теме: верующие «умерли для греха» (Рим. 6, 2), «умерли со Христом» (там же, ст. 8).

Что же это означает – «крещение в смерть»? Царь Соломон описывает физическую кончину так:

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. (Еккл. 12, 7),

Но «умереть для греха» человек должен еще при жизни, а не в момент расставания души с телом:

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога... (Римл. 6, 11)

Итак, при водном крещении душа испытывает одновременно два воздействия. С одной стороны, совершается «крещение в смерть» – низшая часть человеческой души, соединенная с телом, как бы «умирает для греха». И, вместе с тем, высшая часть души, соединяясь с духом, «рождается для праведности». Человек перестает ассоциировать себя с животным началом, он начинает отождествлять себя с высшей частью души, «примыкающей» к духу. Апостол называет это «крещением покаяния для прощения грехов» (Марк. 1, 4). Но полное прощение наступает только при окончательном расставании с грехами. Пока человек не избавился от них, пока такие грехи, как злоба, ненависть, зависть, противление Богу не умерли в сердце, – они еще не прощены окончательно, а только условно. Да и условно прощены не они сами, а лишь прежние их проявления. Поэтому и «крещение в смерть», и «рождение для праведности» для такого человека произошли еще только прообразно.

Полное же прощение совпадает с избавлением от греха как такового. Об этом говорил Ангел Гавриил, благовествуя о рождении Иисуса:

…Он спасет людей Своих… от грехов их. (Матф. 1, 21)

Обратим внимание: Мессия спасет не от ответственности за грехи и не от наказания за них, но от самих грехов! А это происходит в том случае, когда душа действительно, всецело «умирает для греха» и «оживает для праведности». Тогда самосознание человека переходит на более высокую ступень, и он перестает быть «плотским».

«Крещение в смерть» соотносится со стихией земли («мы погреблись с Ним крещением в смерть» – Рим. 6, 4), которой соответствует физическое тело вместе с низшей частью души. «Рождение для праведности», в свою очередь, соответствует стихии водной: оно соотносится с крещением в воде.

Именно с водой, как мы помним, сравнивается в Писании душа. В водном крещении она как бы избавляется от примесей: «вода» очищается от смешанной с ней «земли»…

А как же совершается переход на уровень духа? Ведь верующему предстоит пройти, пережить не только водное крещение, но и духовное! Уже Иоанн Креститель говорит о идущем за ним Мессии:

…Он будет крестить вас Духом Святым и огнем… (Матф. 3, 11)

Перед своим вознесением Иисус обещает апостолам:

…Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян. 1, 5)

Это и произошло через десять дней после вознесения Иисуса на небеса, в праздник Пятидесятницы (Деян. 2, 1–4). Если при водном крещении грех как бы «погружается» в землю, а душа – в очищающую воду, то при духовном крещении дух человека «погружается» в Дух Божий. А этот Дух символизируется воздухом, ветром:

…Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом...

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

И исполнились все Духа Святого… (Деян. 2, 2–4)

Дух человеческий «погружается» в Дух Божий, а Дух Божий «объемлет» дух человеческий – подобно тому, как погружаемое при водном крещении тело объемлется водой...

Вместе оба крещения – водное и духовное – возрождают, как бы заново создают человека как «новое творение», символически возвращая его в то первоначальное время, когда рождался весь творимый мир – от воды и Духа:

...И тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт. 1, 2)

После этого загорается внутренний Свет – и, как в первый миг творения, озаряет наше духовное сердце:

И сказал Бог: да будет свет! (Быт. 1, 3)

…Существует и четвертый вид крещения – «погружение» в свет, пламя:

…Он будет крестить вас Духом Святым и огнем… (Матф. 3, 11)

«Крещаемый огнем» – осознаёт себя уже на уровне нешама, пноэ – «дыхания жизни». Он внутренне становится существом светоносным, «огненным». В апокрифическом Евангелии от Фомы Иисус говорит ученикам:

Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, – то тьма. (Речение 29, пер. М. К. Трофимовой)

…Итак, существует четыре крещения и три восхождения на более высокие уровни. Первое восхождение связано со «смертью для греха». Следует вспомнить, что грех не только соседствует со смертью, но и порождает ее и неразрывно с ней связан:

…Сделанный грех рождает смерть. (Иак. 1, 15)

Павел говорит об освобождении «от закона греха и смерти» (Рим. 8, 2). А поэтому «смерть для греха» есть, в определенном смысле, также и «смерть для [то есть по отношению к] смерти». Когда низшая часть души умирает для греха, то высшая ее часть оживает для праведности.

Под «смертью» в Писаниях Нового Завета далеко не всегда понимается смерть физическая:

…Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. (Иоан. 5, 25)

Относится ли это к буквальным мертвецам или же – к мертвым духовно? Ведь Иисус говорит, что время воскресения настало уже, и мертвые услышат! Но тело, покинутое душой, не может слышать!

Каков же смысл приведенных слов Иисуса? – Они означают, что плотский человек, услышав глас Сына Божья, оживает, воскресает для душевной жизни. Душевный же человек, услышав глас Сына Божья, воскресает для жизни духовной. Духовный человек, слыша глас Сына Божья, воскресает для жизни светоносной, для жизни огненной в Боге, для жизни ангельской. Ведь каждое последующее духовное состояние, по отношению к предыдущему, подобно воскресению из мертвых…

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |