Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Внутренний человек

Человек как духовная структура

«Внутренний человек» – так именуется в Новом Завете наиболее возвышенная часть нашей духовной сущности:

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (II Кор. 4, 16)

Именно внутренний наш человек внимает заповедям Господним и радуется им:

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием… (Римл. 7, 22)

В этом внутреннем человеке каждому верующему необходимо «утвердиться»:

…Крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке… (Еф. 3, 16)

«Утвердиться» – значит увериться в существовании нашей истинной, бессмертной личности как реальности – и укрепиться в этой вере, которая должна перерасти в беспрекословное знание. А для этого следует нам понять состав и строение внутреннего человека. Многие новозаветные тексты остаются непонятыми или понимаются неправильно, когда нет общего взгляда на строение человека, на его духовный состав. В качестве яркого примера приведем известные тексты из Первого послания к Коринфянам:

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?

Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.

И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;

Но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. (I Кор. 15, 35–38)

Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;

Сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;

Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. (I Кор. 15, 42–44)

Нередко эти тексты понимаются так, что будто бы в момент воскресения умершие «прорастут» из своих могил и восстанут из них, подобно колосьям. Но ведь ни один древний мыслитель, а тем более Боговдохновенный апостол, не мог бы себе представить, чтобы в могиле происходило нечто подобное развитию, прорастанию зерна. Согласно всеобщему опыту человечества, во гробе никакие жизненные процессы не происходят, ничто не формируется, не «прорастает» – со дня похорон и далее. Следовательно, этот текст остается непонятым или же толкуется превратно. Именно для того, чтобы подобные тексты объяснить в истинном духе Писания, мы и рассмотрим, что же говорит Новый Завет о духовном составе человека.

Самый лаконичный текст, описывающий состав человека, находится в Первом послании к Фессалоникийцам:

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (I Фес. 5, 23)

Здесь названы три составляющих человека: дух, душа и тело. В греческом тексте это пнeума – «дух», псюхe – «душа» и сoма – «тело». В других текстах упоминается еще и четвертая составляющая – пноэ́ – «дыхание». Это слово встречается в древнем греческом переводе Библии – Септуагинте в качестве эквивалента древнееврейского нешамa – «дыхание [жизни]». Согласно Книге Бытия, Бог «вдунул» это «дыхание жизни» в созданного из праха человека. Пноэ – того же корня, что и пнеума – дух.

Начнем наш разбор с самого внешнего «слоя» человека – с тела физического, называемого в Новом Завете «смертным телом»:

Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его… (Римл. 6, 12)

Что представляет собой это тело в образно-метафорической системе Писания? С чем оно сравнивается? Прежде всего – с одеждой. По словам Иисуса,

…Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Матф. 6, 25)

Апостол Павел, упоминая о развоплощении души и ее облачении в иное, «небесное», тело, говорит:

…Только бы нам и одетым не оказаться нагими. (II Кор. 5, 3)

Дух облекается в свое «небесное жилище», о чем сказано:

…Мы… воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище… (II Кор. 5, 2)

В этом последнем образе уже соединяются два представления: тело как одежда («облечься») – и тело как дом («жилище»).

К чему же восходит новозаветное представление о теле как об одежде? Разумеется, к ветхозаветной образности. Уже в рассказе об изгнании Адама и Евы из сада Эдемского Бог облекает их в «одежды кожаные» (Быт. 3, 21). А в Книге Иова этот образ конкретизируется. Иов говорит:

…Кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня… (Иов. 10, 11)

Итак, тело – это всего лишь одежда, чисто внешняя часть человека. И поэтому сказано: «Тело без духа – мертво» (Иак. 2, 26). В других местах Нового Завета физическое тело уподобляется жилищу, причем жилище это может быть самым разным: и хижиной, и домом, и даже склепом и гробницей. Но может стать и храмом. Например, во Втором послании к Коринфянам сказано:

…Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. (II Кор. 5, 1)

Итак, смертное тело, наш «земной дом» – это «хижина, которая разрушится». Такой образ восходит к Книге Иова, где говорится о людях как об

…Обитающих в храминах из брения, которых основание прах... (Иов. 4, 19)

Людей духовно мертвых – с «мертвой» душой – Иисус уподобляет «склепам окрашенным»:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты… (Матф. 23, 27)

Но и такие люди, «находящиеся в гробах», способны духовно воскреснуть, если будут внимать призыву Сына Божия (Иоан. 5, 28).

Наконец, тело может стать храмом Святого Духа:

…Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои... (I Кор. 6, 19)

Итак, смертное тело – это одежда или жилище. Оно сопоставляется с «прахом земным» – элементом, который и соответствует физическому телу человека. Уже самые ранние жители Древнего Востока – шумеры, египтяне – различали «четыре стихии», из которых состоит мир. Это учение перешло к греческим и сирийским философам, и далее – к средневековым алхимикам. Какие же это стихии? Земля, вода, воздух и огонь (свет). Те же четыре элемента упоминаются в начале Книги Бытия:

Земля… была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет... (Быт. 1, 2–3)

А теперь подумаем: если тело – одежда, то ведь кто-то облачается в нее; если оно – жилище, то кто-то обитает в нем...

Кто же? Конечно, псюхе – душа! Греческое псюхе соответствует древнееврейскому нeфеш. Но что же такое душа? Обычно она ассоциируется со всем многообразием чувственных восприятий. Однако чувства – это свойства, атрибуты души, а не она сама. Душа – источник, центр, вместилище эмоций. Например, Иисус говорит:

…Душа Моя скорбит смертельно... (Матф. 26, 38)

Находим и такие описания души: «душа моя возмутилась» (Иоан. 12, 27); «найдете покой душам вашим» (Матф. 11, 29); «был же страх на всякой душе» (Деян. 2, 43); «праведный… мучился в праведной душе своей» (2 Пет. 2, 8).

Итак, все разновидности переживаний свойственны душе – от высочайших до самых низменных. И души различаются не по сущности и составу своему, но по качествам и стремлениям. Так, во Втором послании Петра сказано о праведном Лоте, что он «мучился в праведной душе [своей]» (2 Пет. 2, 8). А в Послании к Римлянам говорится:

Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое… (Римл. 2, 9)

Итак, есть души праведные и неправедные, добрые и злые… С каким же элементом из четырех перечисленных соотносится душа? Несомненно – с водой! Так, в Писании неоднократно сказано, что человек «изливает» душу свою в молитве или жалобе:

…Изливается душа моя во мне... (Иов. 30, 16)

Коль скоро душа соответствует водной стихии, то, будучи злой или оскверненной, она нуждается в особом очищении. Чем очищается засоренная, замутненная вода? Древнейший способ ее очищения – отстаивание. По отношению к душе это – успокоение, кротость, послушание. Например, в Первом послании Петра говорится так:

Послушанием истине чрез Духа очистив души ваши… (I Петр. 1, 22)

Оказывается, душа очищается «послушанием истине», которое наступает благодаря Духу. Имеется в виду – Дух Божий. Однако Дух Господень входит в прямое взаимодействие не с душой, а с духом человеческим:

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему... (Римл. 8, 16)

Но с духом человеческим душа может находиться в разных отношениях. Душа имеет две части. Высшая ее часть как бы приникает, прилепляется к духу; а низшая, оживляющая физическое тело, – с телом и соединяется.

Греческое слово пнэума – дух – соответствует древнееврейскому рyах. Что же такое дух? Дух как центр нашей личности, отдельная сущность, мыслящая и бессмертная, часто упоминается в Писании. Существует множество духов – как не воплощенных, живущих вне телесных оболочек, так и воплощенных – обитающих в земном мире, в физических телах.

Чистые духи, или «духи праведников, достигших совершенства», упоминаются, например, в Послании к Евреям (12, 23).

Нередко рассказывается и о злых, нечистых духах, которые вселяются в тела грешников, мучают и терзают их (Матф. 12, 43; Марк. 1, 26; 5, 8; 9, 17–29 и др.).

Дух ассоциируется с мыслительными процессами и сознанием как таковым: он мыслит, рассуждает, молится, устремляется к Богу.

Но в каком же случае дух становится нечистым? Эмоции, в том числе злые, как мы сказали, свойственны душе. Грехи же духа – гордость, самопревозношение и ослушание Божьих заповедей.

Дух – сущность, осознающая себя и окружающий мир, а потенциально способная осознавать и Бога. В одном из мест Писания воинство небесное представлено как стоящее справа и слева от Бога (по преданию, с правой стороны находятся светлые духи – помощники и защитники людей, а с левой – обвинители и каратели, ср. «посольство злых ангелов» – Пс. 77, 49). Когда Бог спросил: «Кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском?» (то есть чтобы нечестивый царь, надеясь на победу, вышел на войну и погиб), – один из духов, стоящих слева, ответил: «Я склоню его». Этот эпизод, представленный в видении пророка Михея (3 Цар. 22, 19–23), приоткрывает для нас определенный аспект отношений, существующих между духами…

…Дух бодр, плоть же немощна (Матф. 26, 41)

– учит Иисус. Жизненные силы («бодрость») передаются от духа к душе, а последняя оживляет тело. Дух может быть кротким: в Послании к Галатам апостол призывает своих последователей действовать «в духе кротости» (6, 1). В Послании к Колоcсянам есть упоминание о «любви в духе» (1, 8). Когда высшая часть души, способная испытывать земные чувства, соединяется с духом, – тогда «любовь духа» приобретает особый характер, связанный с эмоциональными переживаниями земного плана.

Писание учит четко отличать дух от души: в Послании к Евреям говорится, что Слово Божие, которое «острее меча обоюдоострого», «проникает до разделения души и духа» (4, 12). А Бог желает поклонения Себе именно духовного – «в духе». Так, Иисус говорит самарянке, что

…Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине… (Иоан. 4, 23)

Какой же стихии соответствует дух? Несомненно, воздушной. Пнэума по-гречески – это не только дух, но и ветер, так же как и руах по-древнееврейски.

Отношения души с Богом, согласно Новому Завету, – это отношения между пасомым и Пастырем, или между рабом и Господином. Апостол Петр говорит:

…Вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших. (I Петр. 2, 25)

Находясь на душевном уровне, люди ощущают себя рабами Божьими и служат Ему, главным образом, в страхе и трепете:

Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет. (Пс. 33, 23)

Души служащих Богу входят в священное «стадо», которое Господь пасет.

Совсем иные отношения у Бога с духом человеческим: дух – это дитя Божье, а Бог именуется Отцом духов. Апостол сопоставляет это Божественное отцовство с земным:

...Если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? (Евр. 12, 9)

Существует и еще один уровень внутреннего человека, который выше пнэума: он называется пноэ – дыхание. Это греческое слово, как мы сказали выше, соответствует древнееврейскому нешама. Но является ли человек на этом высоком уровне личностью только потенциально – или реально? Ведь именно когда Бог вдохнул в Адама «дыхание жизни» (нешама), тот и стал «душой живой» (Быт. 2, 7). На уровне этого «дыхания жизни» – существует ли уже духовная монада, отдельная личность, осознающее себя существо? – Несомненно существует! Уже в Псалмах сказано:

Все дышащее да хвалит Господа!.. (Пс. 150, 6)

В древнееврейском оригинале здесь – нешама. Но ведь хвалить, прославлять Господа может только тот, кто осознаёт Божественное присутствие, а себя ощущает отдельной личностью. Следовательно, уже на уровне «дыхания жизни» (нешама) человек является отдельным, обладающим самосознанием духовным существом...

Обобщим сказанное. Новый Завет учит о существовании четырех «уровней» человека: это дыхание, дух, душа и тело. Каждый последующий «уровень» является оболочкой, одеянием и жилищем для более высокого.

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |