Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Главный выбор

Бревно и сучок

А далее он произносит удивительные слова, мало кем осознаваемые до конца:

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? (Матф. 7, 3)

Сучок – греческое карфос – «щепка», «стебелек», «соломинка» – вряд ли может уместиться в глазу. А докос – «бревно», «стропило» (в том числе кровельное) – это уж нечто совсем огромное. О чем же ведет здесь речь Учитель? Что же это за «щепка» и «бревно»? Докос – бревно, употребляемое при строительстве. Дальнейшие ассоциации связаны с возведением «внутреннего дома», которое Иисус описывает в конце Нагорной проповеди.

Чтобы понять образ, приведенный Иисусом, необходимо задуматься: из чего человек строит свой внутренний мир? Какие «строительные бревна» или «кровельные балки» могут при этом «застрять» в нашем внутреннем взоре, загородить его?

Первое такое «бревно» – эгоизм, когда человек основывает всю жизнь исключительно на любви к себе. Других же он использует только орудийно – когда они могут быть ему полезны. Заповедь «люби ближнего, как самого себя» – многократно и на разный лад повторена и древними пророками, и Иисусом, и апостолами. А другая, противоположная ей заповедь – основа жизненного кодекса и поведения нечестивцев – может быть выражена так: «губи ближнего ради самого себя». Каждый строит свою жизнь либо на библейской заповеди, либо на учении противоположном...

Если человек мыслит и живет эгоистически, – большое «бревно», огромная «балка», застряв в его «глазу» – мировоззрении – загораживает ему способность правильно видеть и строить жизнь. «Вынь это бревно! И тогда ты поймешь как помочь ближнему вынуть щепку из глаза», – советует Иисус. Может быть, ближний твой не такой эгоист, как ты, да и «щепка» попала ему в глаз, отколовшись от твоего собственного «бревна»?

Следовательно, «бревно в глазу» – то учение, та идеология, которой следуют люди. Без учения, без каких-либо теоретических принципов ни человек, ни общество жить не могут.

Какие же люди в эпоху Иисуса были носителями того учения, против которого он выступал? Они в разбираемом нами месте Нагорной проповеди вполне определенно названы:

Или как скажешь брату твоему: «Дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

Лицемер!.. (Матф. 7, 4–5)

Итак, носитель упомянутого учения – лицемер, по-гречески хюпокритес, буквально – «сокрытый», то есть прячущий свое истинное лицо под маской, лицедей, актер. Но хюпокритес – это еще и «толкователь». В том числе и тот, кто, объясняя Писание, перетолковывает его на свой лад, ставя его авторитет на службу своим эгоистическим интересам. Истинный же смысл пророческих слов при этом скрывается (опять-таки греческое крюпто – «скрывать»). Но ведь «лицемеры» – обычная в устах Иисуса характеристика целого ряда религиозных руководителей его времени! Читая 23-ю главу Евангелия от Матфея, мы постоянно встречаем такое обращение к ним Иисуса: «Горе вам, лицемеры»… И здесь, в Нагорной проповеди, то же самое:

Лицемер! Вынь… бревно из твоего глаза… (Матф. 7, 5)

Выходит, что мировоззрение лицемеров, мешающее понять слово Божье в его истинном смысле, – и есть то «бревно», которое нам необходимо «вынуть» из внутреннего ока – из своего умозрения, удалить из сознания, выбросить из сферы чувств… Это «бревно», эта застрявшая в сознании «балка», как ничто другое, мешает человеку строить «внутренний дом». Когда же мы, по собственной воле, избавимся от этого «бревна», то на нас сбудется сказанное в Псалтири:

…В законе Господа воля его… (Пс. 1, 2)

Тогда-то мы и примем сердцем Закон Божий, тогда и станут проявляться в нас ум Христов (см. II Кор. 2, 16) и те же чувствования, что в Иисусе Христе (см. Фил. 2, 5) – а не ум и чувства лицемеров…

Что касается лицедеев от религии времен Иисуса, принадлежали ли они к фарисеям, саддукеям, иродианам и прочим, – их «актерство» мало кто осознавал. Люди верили, будто они действительно таковы, какими представляются. Иисус, обращаясь к этим лжеучителям, открывал народу глаза на их подлинную сущность: «Вы останавливаетесь на углах улиц и лицемерно долго молитесь», «любите предвозлежания в народных собраниях», «желаете, чтобы вас называли: „учитель! учитель!“». И, в то же время: «Поедаете дома вдов и сирот»…

Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матф. 7, 5)

Иисус прилагал все усилия, чтобы «вынуть щепку из глаза» простого народа, помочь ему правильно мыслить и чувствовать. Он старался направить сердце народа к истинному служению Богу.

…Итак, мировоззрение, возводимое из балок и бревен лицемерия, и эгоизм как план подобного «строительства» – дополняют друг друга:

Горе вам… лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. (Матф. 23, 13)

А в другом варианте эти слова звучат так: «Вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали» (Лук. 11, 52). Такие люди прекрасно знают, что Бог повелел им жить в любви, жить для других, но осознавая, что Истина им не выгодна, – искажают Учение, сознательно оставляя у себя «бревно в глазу»!

…Две задачи, стоящие перед каждым верующим: во-первых, преодоление эгоизма, свойственного духовно неразвитой душе; во-вторых, разрушение ложного мировоззрения, – при ближайшем рассмотрении совпадают. Обе они – задачи всей жизни. Ищущему правду предстоит отказаться от ошибочного понимания бытия – удалить «бревно», которое «загораживает» внутренний взор; и вслед за тем – очистить, омыть то «око», которым человек способен узреть истину:

Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло…

Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части... будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием. (Лук. 11, 34–36)

И только тому, кто достигнет такого состояния, Иисус обещал:

…Тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матф. 7, 5)

Оказывается, нужно «увидеть», как это сделать! Это не мгновенное действие: мол, протяни руку и вынь… Нужно понять, как. А для этого наше собственное око должно быть очищено и омыто. Только когда сам осознаешь истину – увидишь и поймешь, как помочь другому. Это процесс, это духовное напряжение, поиск, длящийся целую жизнь, это усвоение истинного учения Иисуса!..

По какой же причине происходило и происходит искажение этого учения? Уже в тех словах, с которыми змей обратился к Еве, –

…Вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт. 3, 5)

– заключены предпосылки двух причин отступления от Истины: во-первых, гордыни – «вы будете, как боги»; и, во-вторых, стремления «завладеть всем», подобно тому как Бог всем владеет. Власть используют для того, чтобы умножить богатство, и наоборот. А для того, чтобы успешно достигнуть обеих названных целей, нужно стать «по жизни» актером, лицедеем, лицемером. И если религиозные деятели хотят сохранять свой авторитет, оставаясь служителями маммоны, – то им остается лишь искажать Учение, подводя его под свою выгоду…

Поэтому только окончательно избавившись от желания достичь двух указанных змеем целей – власти и богатства, –

…Увидишь как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матф. 7, 5)

«Брат твой» – это каждый человек. Когда люди, призванные Богом к проповеди и получившие для этого особые дары, приложат все усилия, чтобы вынуть «бревно» из собственного глаза, – тогда они помогут всему человечеству вынуть «сучок», удалить то препятствие, которое мешает каждому из нас и всем вместе жить с Богом и в Боге.

Итак, «бревно» – эгоизм, создающий ложное учение о жизни и, в свою очередь, этим учением питаемый. Именно такое «бревно» заслоняет настоящий смысл Торы и Евангелия, мешает исправлению каждого человека и всего человечества. Ведь человек есть то, что он мыслит, чувствует и желает.

Исправление этих трех сфер (воли, сознания и эмоций) под воздействием Учения Истины и Духа Божьего – как раз и выводит нас на путь спасения…

Те предписания Нагорной проповеди, которые на первый взгляд кажутся легко исполнимыми, относящимися только к нашим житейским ситуациям, – на поверку оказываются глубочайшими истинами общечеловеческого значения, от следования которым зависит жизнь не только отдельного человека, но и рода людского в целом. Каждое слово Нагорной проповеди соответствует определению: Премудрость Божия «вожделеннее золота и даже множества золота чистого» (Пс. 18, 10–11; Прит. 8, 19). Ибо все богатства мира бессильны исправить то, что призвано излечить Учение Божие, – сердце и душу человеческие, а посредством их – и всю жизнь на Земле. Премудрость Божия «слаще меда и капель сота» – только она способна доставить нашей душе величайшую сладость и радость. И сказано у Исайи, что оставшиеся на земле будут питаться «молоком и медом» (Ис. 7, 22) – имеются в виду молоко и мед Божьего Слова!

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |