Творчество Дмитрия Щедровицкого

Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Два пути

Врата сердца

Но зададим вопрос: не странно ли, что врата предшествуют пути? Обычно ведь как раз пройденный путь приводит нас к воротам, а через ворота мы входим в сад, обитель, дворец, Храм. А здесь наоборот: ворота, а за ними – путь. При этом тесные врата выводят на узкий путь, а широкие – на пространный…

Ворота – символ входа, того выбора, который предшествует пути. Чем же определяется наш выбор? Несомненно – нашей верой, идеологией, убеждениями, той системой ценностей, тем мировоззрением, которые мы принимаем, прежде чем вступаем на ту или иную дорогу:

…Не можете служить Богу и маммоне. (Матф. 6, 24)

Если мы хотим служить Богу, то тем самым принимаем к сердцу Закон Божий и вступаем во врата тесные, врата служения, где утесняется наш эгоизм, давая место ближнему. А если избираем маммону – выгоду, служение одному лишь себе, то вступаем в широкие врата, потворствуя своим корыстным желаниям, оттесняя и подавляя других. Избирая те или иные врата, мы сразу же и ступаем на соответствующий путь.

Приведенные слова Иисуса объясняются в раннем произведении новозаветной литературы, не вошедшем в канон, – в «Дидахe», или «Учении Двенадцати апостолов». Полный текст этого памятника обнаружен только в XIX веке, однако на него ссылаются древние авторы, в том числе отцы Церкви. Один из первых переводов «Дидахе» на русский язык принадлежит Льву Толстому. Писатель восторгался тем, что смысл «Дидахе» совпадал с его собственным пониманием новозаветного учения:

Есть два пути: один – жизни, и один – смерти; велико же различие между обоими путями. (Учение 1, 1)

Различие действительно велико: оно проявляется и в выборе самого пути – либо узкого, либо пространного; и, особенно, в конце этих путей – здесь райский сад, а там адская бездна…

И вот путь жизни: во-первых, возлюби Бога, создавшего тебя, во-вторых ближнего своего, как самого себя, и не делай ничего другому, чего ты не желал бы, чтобы случилось с тобою. (Учение 1, 2)

Интересно, что здесь прямо цитируется Гиллель, а не Нагорная проповедь (в которой, как мы помним, это же предписание звучит так: «Как вы хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними»). Отметим, однако, главное: согласно «Дидахе» путь жизни, он же тесный путь – это путь любви и служения, самоотдачи, самопожертвования.

Ну, а чем же еще подтверждается наш вывод, что врата – это именно идеология, та система мировоззрения, которую принимает человек? В Библии нередко упоминаются ворота именно в таком смысле. Например, «вратами смерти» именуется не только момент физической кончины, но и внутреннее состояние «омертвения души». Так, обращаясь к Богу, псалмопевец восклицает:

…Ты, Который возносишь меня от врат смерти… (Пс. 9, 14)

То же самое относится и к образу преисподней, ада:

Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу. (Прит. 15, 24)

Преисподняя, «врата смерти» – это и нижний мир, и низшее состояние души, ему соответствующее. И только духовно восходя, поднимаясь в любви своей к Богу, человек минует эти врата, удаляется от них. Праведника Иова Бог вопрошает:

Отворялись ли для тебя врата смерти и видел ли ты врата тени смертной? (Иов. 38, 17)

Оказывается, «врата смерти» могут «отворяться», чтобы затянуть душу в преисподнюю. «Врата преисподней» упоминаются у Исайи (38, 10), они же именуются «вратами ада» в Евангелии:

…На сем камне я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее… (Матф. 16, 18)

Это и есть «широкие врата» – образ мыслей, низводящий в ад:

…Широки врата… ведущие в погибель… (Матф. 7, 13)

Но в Библии упоминается и другой путь, на который выводят совсем иные врата. В первый раз эти «врата небесные» узрел в видении праотец Иаков – в виде лестницы, которая стоит на земле, а вершиной уходит в небо. По этой лестнице Ангелы восходят и нисходят к сынам человеческим. Проснувшись, Иаков воскликнул:

…Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. (Быт. 28, 17)

Это и есть образ тесных врат, ведущих в жизнь, в небо – путем восхождения. А царь Давид умоляет, чтобы такие врата отверзлись пред ним – он называет их «вратами правды»:

Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа. (Пс. 117, 19)

И в ответ раздается:

Вот врата Господа; праведные войдут в них. (Пс. 117, 20)

Существует предание об Александре Македонском, который однажды оказался со своим войском перед неведомой рекой. Один из солдат поймал рыбу и приготовил ее, а кости бросил в реку. И вдруг он увидел, что кости обросли плотью, рыба ожила и поплыла! Другие воины стали проделывать то же самое: они бросали рыбьи кости в воду, и рыбы оживали! «Ну, – подумал Александр, – надо проследить, откуда течет река». Пошел он вверх по течению и пришел к неким сияющим воротам, над которыми прочитал надпись: «Врата правды». И Александр постучал: «Отворите мне врата правды!» А в ответ раздался голос:

Вот врата Господа; праведные войдут в них. (Пс. 117, 20)

И прозвучал вопрос из-за ворот: «Кто ты? Что ты соделал?» И ответил Александр: «Я великий царь, я завоевал полмира!» – «Нет, не для тебя эти врата!» – ответили ему… Тогда Александр попросил: «Дайте мне что-нибудь на память!» Протянулась рука из ворот и вручила ему… живой человеческий глаз! Вернувшись, Александр предложил мудрецам своим разгадать, что бы это значило. Мудрецы велели принести самые большие весы во всем государстве и поместили глаз на одну их чашу, а на другую стали класть золото – все больше и больше. Но глаз раз за разом перевешивал! Тогда сказали мудрецы: «Присыпьте этот глаз землей!» Присыпали – и сразу стал он легче перышка. «Понял? – спросили мудрецы. – Пока глаз жив, он столь алчен, что всех сокровищ земли ему мало. А стоит ему уйти под землю, – и уже ничего не нужно ему». Таково предание о райских вратах…

«Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа», – из этих слов следует, что в названные ворота могут войти лишь те, кто прославляет Бога. Когда человек начинает от всего сердца молиться, славить Господа, – пред ним и отворяются врата правды! Но мало только славить Его устами: надо исполнять еще и волю Его – творить милосердие, совершать дела любви. И в Псалмах повторяется призыв жить во славу Господа, чтобы растворились пред нами Его врата:

Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою… (Пс. 99, 4)

Входя во врата Его, ступая на узкий путь, мы исполняемся радости и прославляем Отца Небесного. Именно молитва отворяет эти врата! В Книге Исайи говорится, что кроме восхваления нужно еще творить правду и хранить истину:

Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. (Ис. 26, 2)

Перед этими воротами когда-нибудь предстанет каждый из нас! А о том, что за воротами нас ждет новый путь, сказано не только в притче Иисуса, но и у пророка Михея:

…Они… войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь. (Мих. 2, 13)

Здесь царь – это, очевидно, Мессия. А перед ним, во главе всех, пойдет Сам Господь, потому что глава Христу – Бог (1 Кор. 11, 3)…

И когда говорит Иисус:

…Стучите – и отворят вам… (Матф. 7, 7)

– разве не эти же ворота имеет он в виду? В них нужно стучать, возле них нужно бодрствовать. Но прежде всего их необходимо искать и найти:

…Немногие находят их. (Матф. 7, 14)

Итак, согласно Нагорной проповеди нам следует всеми силами своими – силами сердца, ума и души – искать истину, искать Бога. Ведь сказано в Писании:

…А всякий, кто не станет искать Господа, Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина. (II Пар. 15, 13)

Здесь речь идет не столько о физической смерти, сколько о духовной! Кто Господа не ищет, тот умирает… Об этой духовной смерти, как мы помним, сказал Господь еще Адаму в Едемском саду:

…Ибо в день, в который ты вкусишь от него [древа познания добра и зла], смертью умрешь. (Быт. 2, 17)

И хотя Адам физически прожил после грехопадения 930 лет (Быт. 5, 5), умер он в тот самый момент, когда вкусил от запретного плода: умер духовно. Ведь после этого он даже не мог переносить присутствия Господа, бежал от Него, скрылся – и перед своим изгнанием из рая получил кожаные одежды. И до сих пор мы здесь, на земле, находимся в «кожаных одеждах» – наших физических телах.

Но почему же было сказано Адаму: «Смертию умрешь» (Быт. 2, 17)? Разве недостаточно было бы просто предупредить: «Умрешь»? А дело в том, что имеются в виду две смерти: одна – мгновенная, а другая – постепенная. Духом Адам умер сразу, как только преступил заповедь; а душой – постоянно умирает: чувства притупляются, любовь иссякает – человек становится бесчувственным, носит в себе сердце каменное…

Но Бог обещает:

…И возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. (Иез. 36, 26)

А каков признак, каковы свойства сердца плотяного? Плотяное сердце бьется в унисон с другими сердцами – сострадает им! Чувствует их боль, любит их не присваивающей, а отдающей, жертвенной любовью!

…Возьму из плоти вашей сердце каменное…

– то есть омертвевшее, –

…И дам вам сердце плотяное. (Иез. 36, 26)

– то есть оживлю, воскрешу ваше сердце! И чтобы смерть навсегда миновала, чтобы, как сон, исчезла и духовная смерть (бесчувствие по отношению к Богу), и смерть душевная (очерствение сердца по отношению к ближнему); чтобы ожил человек и от первой смерти, и от второй, – для этого Иисус и пришел на землю. Он даровал человечеству в Нагорной проповеди Слово жизни – слово воскрешающее, возвращающее нас к Источнику бытия, к Создателю нашему, Который Сам и есть любовь. Это слово пробуждает и воскрешает наше сердце. Это Слово восстанавливает в нас образ Божий и подобие Божье…

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |