Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Два пути

Святыня и жемчуг

Учение Иисуса настолько глубоко и многогранно, что для его усвоения нужно постоянно вникать в смысл каждого образа, каждого изречения Учителя. Вслушаемся в его слова из Нагорной проповеди:

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф. 7, 6)

Чтобы понять, о чем здесь идет речь, необходимо задуматься: что означает «давать святыню псам»? Какая святыня имеется в виду? Интересно, что во всем Ветхом Завете есть только одно место, где «святыня» и «пес» упоминаются рядом, в одном смысловом ряду. А именно – в Книге Второзакония:

Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа, Бога твоего… ибо то и другое… мерзость пред Господом… (Втор. 23, 18)

Буквальный смысл таков: пса (имеется в виду пес, охраняющий стада) продавали и «цену» его (вырученное от продажи серебро) могли внести в качестве пожертвования в Храм. Именно это и было категорически запрещено.

Вернемся к сказанному Иисусом:

Не давайте святыни псам… (Матф. 7, 6)

Несомненно, Иисус соотносил свои слова с указанным местом Писания, запрещающим жертвовать на святые цели «цену» нечистого животного. А уж тем более запрещено было бросать святыню – например, мясо священной жертвы – на поедание псам…

Что же такое «пес» в библейской символике? «Псами» обычно называли людей злых, агрессивных и противостоящих истине. Символически «пес» – это тот, кто злобно относится к ближнему. Например, «псом» назван Семей, человек, который злословил царя Давида, когда тот бежал из Иерусалима. При этом Авесса, верный слуга, сказал Давиду:

Зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? (II Цар. 16, 9)

В Притчах мы встречаем такое сравнение:

Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою. (Прит. 26, 11)

Здесь говорится о «собачьем упорстве», заставляющем повторять глупость раз за разом. Значит, под «псом» разумеется душа не только злая и агрессивная, но и упорная во зле, не склонная изменяться к лучшему, раскаиваться. Вспомним, как псы дерутся из-за кости, как они бросаются на чужих… Что же означает этот образ – «внести цену пса в святое место» или же «дать святыню псу»? Это значит или отдать святыню злобной душе «на растерзание», или же разрешить господствовать в общине, в Церкви человеку с «собачьей» душой, предоставить ему там волю, простор, власть. Именно к такому пониманию подводит нас сопоставление сказанного в Нагорной проповеди с заповедью

Не вноси… цены пса в дом Господа, Бога твоего… (Втор. 23, 18)

Увы, эту заповедь в новозаветных общинах стали нарушать уже очень рано. Так, Иоанн, любимый ученик Иисуса, жалуется, что люди, подобные псам по своей хищности и алчности, вытесняют из общины истинных служителей Божьих:

Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.

Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. (III Иоан. 1, 9–10)

«Понося… злыми словами» – образно говоря, «лая», нападал Диотреф не на кого-нибудь, а на самих апостолов, пытаясь присвоить себе власть в Церкви:

…Любящий первенствовать… Запрещает… и изгоняет…

Понятно, что подобные «служители» только прикрывались именем Иисуса, чтобы приобретать власть и богатство. А начиная с эпохи, когда Христианство стало господствующей религией в Римской империи, то есть с IV века, своекорыстное использование церковных санов и должностей распространилось чрезвычайно. «Псы», получив доступ к святыне, применяли и «собачьи» методы в борьбе со своими конкурентами. Так, например, уже в V веке, после Эфесского собора 431 года, когда непримиримая вражда разгорелась между «восточными» (антиохийскими) и «александрийскими» христианами, вооруженные толпы монахов-«александрийцев» врывались в монастыри, принадлежавшие «восточным», и до смерти избивали палками сотни своих оппонентов… Подобное обращение «приходивших под именем Иисуса», а на деле отвергавших его учение, с теми, кто им «не нравился», продолжалось многие века. Достаточно вспомнить «славные деяния» испанской инквизиции по отношению к так называемым еретикам…

Итак, мы видим, насколько важен тот факт, что Иисус в своей проповеди предупреждал:

Не давайте святыни псам… (Матф. 7, 6)

– то есть не позволяйте подобным людям входить в Церковь и господствовать там, будучи по уровню и качествам своих душ «псами»…

…И не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф. 7, 6)

Свинья, в отличие от пса, ленива, неповоротлива и неразборчива, но она может быть в некоторых ситуациях не менее агрессивной. Уж не говоря об особой расположенности свиньи ко всяческой грязи. Именно такие души здесь и подразумеваются…

Греческое слово страфэнтес – «обращающиеся» (в Синодальном переводе – «обратившись») соответствует древнееврейскому шавим – «возвращающиеся (с покаянием)». Такие люди, как предвидел Иисус, будут не просто «обращаться (то есть поворачиваться)», чтобы вас растерзать, – они действительно обратятся в новую веру. Они ее внешне примут, оставаясь, по сути, «псами» и «свиньями», но… введенными во святилище, получившими там «законное» место, став причастными к святыне…

…Чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф. 7, 6)

А вот это уже совсем страшно!

Растерзают они именно «вас» – истинных верующих, сердца которых горят любовью к Богу и людям. Растерзают тех, кто несет истинное учение Иисуса, а не прикрывается именем его, тех, кто исполняет его волю. Потому что он сказал:

…Многие придут под именем моим, говоря, что это я; и это время близко – не ходите вслед их. (Лук. 21, 8)

Это пророчество Иисуса исполнилось целиком и полностью! И с тех самых пор до сего дня существует в Церкви главное духовное разделение и непрестанное противостояние между несущими учение Иисуса о любви – и «приходящими под именем его»…

Заметим, что «перед свиньями» запрещено бросать именно жемчуг. С древних времен жемчуг – символ тайного учения, открываемого Богом только тем, кто, усовершенствовавшись в любви, приготовился к его восприятию. Об этом апостол пишет:

Мудрость же мы проповедуем между совершенными… Премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей… (I Кор. 2, 6–7)

Читаем Евангелие далее:

Просите – и дано будет вам, ищите – и найдете, стучите – и отворят вам… (Матф. 7, 7)

К чему призывает нас Иисус этими словами? К напряженной и постоянной духовной активности! Человек, который думает, что он уже нашел все, понял все, достиг спасения и ничего ему больше не нужно, – собственно, и начинает уподобляться упомянутым псу или свинье. Чем свинья отличается от пса в метафоре, примененной Иисусом? Пес ведет себя агрессивно, а свинья – чаще всего пассивно и лениво. Но если ее разозлить, она становится страшна, она тоже начинает кусаться, набрасываться. Как пес, так и свинья могут питаться человеческой плотью… Мясо свиньи, как и пса, Библией вкушать запрещено: ведь оба – не травоядные, а всеядные животные. Свинья может съесть и младенца, как и собака может растерзать дитя!

Так вот, те, кто не совершает усилия, ведущего в Царство Божие:

…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его… (Матф. 11, 12)

– именно те и уподобляются названным животным...

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |