Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Чистые сердцем

Плач
и спасение

Перейдем ко второму «блаженству»:

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Матф. 5, 4)

На первый взгляд, казалось бы, вывод ясный. Вот сосредоточься на себе самом – и плачь: «Ой, как мне плохо! Ой, как мне тяжело! Ой, как невыносимо!» Или же оплакивай всю жизнь грехи свои: «Ой, какой я грешный, плохой, никуда не годный!» Об этом ли идет здесь речь, о таком ли плаче? Ведь постоянное оплакивание обстоятельств своей жизни или своего несовершенства – не что иное, как признак эгоизма, полная замкнутость на собственных проблемах, препятствующая заботе о ближних, добрым делам! Неужели о таком «плаче» говорит Иисус? Кто же тогда «плачущие» в контексте «блаженств» Нагорной проповеди? Ведь далее мы находим в ней «алчущих и жаждущих правды», «миротворцев», «гонимых за истину». Как все это сопоставимо с «плачем о себе»? А если не «о себе», то какой же «плач» здесь подразумевается?

Вспомним: какой «плач» в Библии является самым горьким – и в то же время наиболее художественно выраженным? Несомненно, это Плач Иеремии, скорбь о разрушении вавилонянами Иерусалима и его Храма! О себе ли плакал пророк, который лично был спасен от смерти и избавлен от мучений? Он плакал о бедственном, греховном состоянии своего народа, лишившегося в наказание Храма, своей столицы и государства. Он плакал и о человечестве в целом, которое отреклось от Бога, повернулось к Нему спиной – и пожинает страшные кары… Не такой ли плач подразумевает и Иисус? Ведь и сам он при входе в Иерусалим пророчески плакал о грядущей участи города, говоря:

…О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что? служит к миру твоему!.. (Лук. 19, 42)

Плакал он о состоянии жителей города, отвергающих Божью любовь; плакал о том, что город будет разрушен, а народ – расточен по всему миру; плакал о тяжелейших страданиях, которые ожидают его народ на протяжении будущих веков; плакал в целом о судьбе человеческой в падшем земном мире…

Если же в ключевых местах Писания говорится о плачах именно такого рода, то какие же «плачущие» блаженны? Не те ли, слезы и рыдания которых не о себе, но о ближних и дальних, об отдельных душах и целых народах? Почему, например, Екклесиаст утверждает, что «сердце мудрого в доме плача, а сердце глупого в доме веселья» (7, 4)? Видимо, потому, что сердце человеческое очищается только плачем сострадания, причина которого – любовь! «Сердце мудрого в доме плача» – потому что он сочувствует, сострадает, испытывает боль за других, принимая на себя часть их переживаний и страданий. И это способствует его духовному восхождению – умножению мудрости. Вот почему «блаженны плачущие, ибо они утешатся». Где же утешатся? Отчасти – уже здесь, на земле; но полностью – в мире грядущем, в Царстве Божьем.

О таком плаче говорит и Исайя, призванный Господом

…Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда... (Ис. 61, 3)

«Вместо плача – елей радости»: елеем мазали лицо, возливали его на голову, умащали тело – главным образом по праздникам, в дни радости и веселья. Елей – это символ радости. Каким же плачущим «дастся елей радости»? «Сетующим на Сионе», то есть плачущим о разрушении Иерусалима. Следовательно, речь идет о тех, кто горюет не о себе, но о горе ближних, о бедах всенародных и всечеловеческих...

При таком понимании все становится на свое место: блаженны – не те плачущие, которые «сидят в углу», погруженные в собственные переживания, но именно те, кто всем сердцем сочувствуют другим, участвуя в их бедах. Что же проповедует Иисус этими словами? Сострадающую любовь, полный альтруизм! Царство Божье как раз таким усилием и берется. И каждый постоянно совершающий это усилие наследует Царство!

Теперь – о третьем «блаженстве». Каким еще признаком должен обладать дух человеческий, чтобы войти во врата Едема? В каком случае его впустят в них?

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Матф. 5, 5)

В Писании упоминается не только наша земля, но и «земля живых»:

Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.

Ты избавил душу мою от смерти, очи мои – от слез и ноги мои – от преткновения. Буду ходить пред лицом Господним на земле живых. (Пс. 114,7–8)

На «земле живых», как видно из приведенных слов, нет ни смерти, ни слез, ни греха («преткновения»). Об этом же сказано в Откровении Иоанна:

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр. 21, 4)

Жизнь в вещественном мире, жизнь смертная противопоставлена в Псалмах жизни вечной в вышнем мире:

Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу…

Но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия. (Пс. 113, 25–26)

Но ведь «благословлять вовек» могут только те, чья жизнь бесконечна!..

При первом восприятии слов Иисуса: «Блаженны кроткие…» – у некоторых возникает в сознании такой ассоциативный ряд: тебя ударят – подставь другую щеку, будь безответен, будь пассивен… Однако согласно библейскому учению в целом жизненная пассивность прямо противоположна пути ко спасению – она отводит человека от истинного пути. И даже для того, чтобы «подставить другую щеку бьющему», требуются немалая выдержка и сила характера!

Почему же люди, формирующие в себе такие черты характера, как пассивность и безответность, далеки от спасения? В Откровении Иоанна говорится, что на последнем суде участь людей «боязливых» будет решена однозначно:

Боязливых же и неверных… участь в озере, горящем огнем и серою. (Откр. 21, 8)

Но как провести границу между «кроткими» и «боязливыми»? Неужели к боязливости, к пассивности, к неуверенности призывает нас Слово Божье? Не может такого быть! Тогда давайте вчитаемся снова, чтобы понять, кто такие «кроткие». Кто те, о ком сказано:

...Ибо они наследуют землю. (Матф. 5, 5)

Иисус произносил проповедь перед собравшимися, среди которых могли находиться и сирийцы, и финикияне вместе с родственными им ханаанеями Палестины, и отдельные греки, и римляне. Но большинство слушателей были иудеи, которых с самых ранних лет наставляли в Слове Божьем. И поэтому они ясно понимали, что́ именно, в контексте известных им Писаний, имел в виду Иисус, говоря:

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Матф. 5, 5)

Согласно иудейской традиции восприятие любого места Писания подразумевает его контекст. Принимаются во внимание стоящие рядом (выше и ниже) стихи. Отдельный стих, как правило, не вырывается из контекста – следовательно, и Иисус, приводя цитату, обращает внимание своих слушателей на весь текст Псалма 36 в целом. Ведь именно в этом псалме сказано:

А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Пс. 36, 11)

А теперь прочитаем текст псалма чуть повыше:

Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,

Ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.

Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. (Пс. 36, 1–3)

Все изложенное здесь уточняет смысл сказанного Иисусом: «Блаженны кроткие». Оказывается, «кроткие» должны активно делать добро, преданно соблюдать и хранить вверенную им истину. И далее:

Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит… (Пс. 36, 5)

«Кроткие» – это те, кто всецело вверил путь жизни своей Богу, безраздельно уповая на Того, о Ком далее сказано:

…И выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. (Пс. 36, 6)

«Кроткие» здесь – это убежденные поборники правды и справедливости. Ведь если в сердце человека нет правды и справедливости, как можно их «вывести на свет»?

Итак, понятие «кроткий» подразумевает все свойства души, упомянутые в приведенном псалме. Интересно, что в том же псалме несколько раз говорится и о «наследовании земли» – в разных выражениях:

…Ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся. (Пс. 36, 22)

Из приведенного стиха следует, что «кроткие» – это благословенные Богом. А кого же благословляет Бог? Верных Ему, соблюдающих заповеди Его!

Вот и другой стих, говорящий о «наследовании земли»:

Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек. (Пс. 36, 29)

Здесь прямо утверждается, что «кроткие» – это праведники! Как видим, совсем иные, новые смыслы открывает для нас сопоставление слов Иисуса с текстом псалма...

И наконец, еще один стих:

Уповай на Господа и держись пути Его, и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь. (Пс. 36, 34)

Но ведь в этом же псалме о праведных и нечестивых сообщается и еще нечто:

Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими… (Пс. 36, 12)

Здесь речь идет о всемирной, общечеловеческой, ведущейся на протяжении всей истории духовной борьбе между праведностью и нечестием, или, как говорили древние ессеи, между «сынами Света» и «сынами Тьмы» – между теми, кто стремится к добру, верен Богу и любит людей, и теми, кто замышляет зло, изменяет Богу и губит своих ближних. Эта глобальная, всеобъемлющая тема добра и зла и заключена в словах Иисуса: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Последняя часть этого «блаженства» предрекает окончательную победу «кротости» – добра, праведности.

И здесь открывается еще одна очень глубокая тема – тема духовного очищения нашей планеты, погрязшей во грехе и смерти. Земля должна быть приведена в гармонию со своим вышним прообразом – «землей живых». Речь идет не только о наследовании праведниками вышнего мира, но и о преображении мира нашего, земного, по подобию Небесного. Недаром же в соседних «блаженствах» говорится о Царстве Небесном, а в этом «блаженстве» – о земле! Подразумевается именно битва за нашу землю: что победит на ней, какая сила, какое учение? Победит ли учение Божье – и тогда она станет местом исправления душ, местом их восхождения, возвышения, взаимной любви, стремления ввысь? Или же победят, не дай Бог, демонические силы, которые хотят превратить землю в мир адский, в мир наказания и мучения? Но Иисус утверждает однозначно: «Кроткие наследуют землю» – именно им, праведникам, уготована окончательная победа! И, говоря об этом, Иисус учит нас прилагать усилия, участвовать на стороне Света в духовной борьбе с силами зла. Ибо Царство Божье

...Силою берется, и употребляющие усилие восхищают его… (Матф. 11, 12)

Как видим, в учении Иисуса нет противоречия между призывом к постоянному усилию для стяжания Царства Божьего и так называемыми «призывами к полному непротивлению», то есть пассивности. Последние в учении Иисуса просто отсутствуют, и ссылка на них – знак неверного понимания его учения.

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |