Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Гостевая книга    Ответы на вопросы

Ответы на вопросы, заданные в Гостевой книге

Спасутся все? 5 13.06.2009 Владимир
 *Куда уж яснее?!..*
Простите, Дмитрий Владимирович, но мне все же не ясно. Может быть вам все ясно, но контр аргументировать слова Павла о том, нечестивцы Царство Божье НЕ наследуют, так и не смогли.
***Рассказ Иисуса Христа о богаче и Лазаре в Писании нигде не назван «притчей» — см.:

Некоторый человек был богат... (Лук. 16, 19)***
Снова предлагаю Вам смотреть в контексте приводимые Вами отрывки. Вы легко заметите, что Иисус начал рассказывать притчи в 15 главе. Вам должно быть известно, что деление на главы это уже явление ближе к современности. Лука Евангелие на главы не делил. И по всему видно, что главы 15 и 16 – это не разные даты календаря.
Так что, Дмитрий Владимирович, это притча все же.
Далее:
***Господь… низводит в преисподнюю и возводит… (I Цар 2, 6)***
Снова нужно видеть контекст. Никто не спорит, что умершие будут воскрешены!
8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; (1 Царств 2)
Настанет такой день. Но и тут далее говорится о двух категориях людей, о двух участях. Будто бы в ответ на Ваше возражение: ***Вы привели слова о «тьме внешней» (Матф. 22, 13), но Иисус не сказал, что брошенный «во тьму внешнюю» останется там навсегда.*** дается и ответ:
9 Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме ИСЧЕЗАЮТ; (1 Царств 2)
Думаю, это понятно предельно… исчезают - это значит пропадают навсегда.
Далее: отрывок Матфея 5:25, 26 мне лично, не понятно, каким образом Вы вычленили, что там говорится о сроках? Если уж и сопрягать эту метафору с участью осужденного на Божьем суде, то уместнее сказать не о сроках, а о размерах (кодрант – это не единица измерения времени). А все – это значит все.
Во всяком случае, есть места в Библии, где не двусмысленно говорится об участи и нужны столь же ясные контр аргументы для опровержения. Иначе не понятно.
Далее:
***…Имея все усердие писать вам об общем спасении,... (Иуд. 1, 3)***
Чуть раньше надо было начать цитировать. Там есть обращение, к кому апостол говорит: к возлюбленным, которые освещены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом. Для них, кто записан в книге жизни, как это говорится в Откровении, и будет всеобщее спасение. В день, когда явится Господь. Все правильно. Как правильно и то, что будет и другая категория, которые отправятся за сатаной в озеро огненное, во тьму внешнюю, где будет смерть вторая, чему были в пример Содом и Гоморра. Смотрим в контексте.
Далее:
Вы приводите стих
***…Не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание... (Ис. 57, 16)***
Но если мы будем рассматривать чуть шире, чем Вы выхватили, то видна опять таки разная участь у разных категорий людей. Стихом выше мы видим к кому гнев будет не вечен:
15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Исаия 57)
Еще выше описываются ужасные преступления. И Бог может простить любой, самый ужасный грех тем, кто смирится перед Богом. Вы, конечно, можете сказать, что это смирение может произойти в пламене ада. Но не спешите, заканчивается глава так:
20 А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. 21 Нет мира нечестивым, говорит Бог мой. (Исаия 57)
О таких говорил Иисус, что не будет им прощения не в сем веке, ни в будущем. (Мф 12 31 Лк 12 10)
Вот это, о чем говорит Библия, предельно понятно…

. . :
 Уважаемый Владимир!

Вы совершенно правы — сказано: «Нечестивые Царство Божие не наследуют». В состоянии нечестия его невозможно наследовать по двум причинам. Во-первых, «Царство Божие внутри вас есть», а внутри нечестивых его быть не может. Во-вторых, наследуют владение отца — его дети, нечестивые же не признают Отца Небесного своим Отцом, ибо не рождены от Него по духу — им, по словам Учителя, «должно родиться свыше» и уподобиться Богу, Который «есть любовь». Иначе они совсем на Него не похожи — а какой же сын полностью лишён сходства с отцом?!..
Но заметьте, что далее сказано: «…Такими были некоторые из вас…» И следуют слова об их очищении, омовении, прощении…
Итак, сделаем, наконец, ясный вывод: нечестивые до тех пор не наследуют Царство, покуда пребывают в своём нечестии. Покаявшись же и очистившись — наследуют Царство!
Остаётся только вопрос о возможности очищения и покаяния после смерти тела. Вот им понемногу и займёмся, следуя за Вашими контраргументами.

Рассказ Учителя о богаче и Лазаре Вы считаете притчей. Обратите внимание на то, что в своих притчах Иисус говорит только о вещах и событиях реальных, возможных, общеизвестных — о земледельческих трудах, торговле, рыболовстве и т. п. Он нигде не приводит никаких фантастических, сказочных и тому подобных сравнений и уподоблений. Делаем вывод: в «притче» о богаче и Лазаре речь также должна вестись о реальности, в данном случае — «потусторонней», но доступной по опыту тем, кто её после физической смерти переживает. Следовательно, реально существуют и ад, и «лоно Авраамово», то есть рай.
«Низводит в преисподнюю и возводит». Если бы речь шла о единичном событии — грядущем воскресении мёртвых на Страшном суде, то, очевидно, было бы употреблено будущее время — «возведёт». А здесь — настоящее!!! Вся песнь Анны повествует о повторяющихся событиях («обедняет», «обогащает» и т. п.). Следовательно, «возведение из преисподней» — факт не только будущей истории, но и нынешней, событие, свершающееся часто. А именно: отбыв в преисподней наказание по принципу «мера за меру», душа возводится из неё и освобождается от мучений!..
То же относится и к словам этой Песни: «Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего… престол славы даёт им в наследие». Всё это — в настоящем времени!
Теперь — о выражении: «Беззаконные во тьме исчезают». Когда мы говорим: «Наш собеседник удалился и исчез во тьме», — мы подразумеваем, что он исчез из виду, то есть скрылся от нашего взгляда. Тьма «поглотила» его, он перестал для нас быть видимым. Однако мы не сомневаемся, что в самой-то этой «тьме» наш собеседник не «растворился»! Примените это к рассматриваемому — «во тьме исчезают»: есть ли разница в смысле?..
…В Евангелии от Матфея говорится:

…Не выйдешь оттуда, пока не отдашь последнего кодранта. (Матф. 5, 25–26)

Если бы было сказано — «не выйдет никогда», это свидетельствовало бы о вечности адских мук (символизируемых темницей — ср. «темница духов»), или же об «окончательной смерти» души. Однако же выражение «покуда не отдаст» ясно указывает как на «расплату» — страдания за совершённое зло, так и на ограниченный срок этих страданий («покуда не…»).
Об «общем спасении» в Послании Иуды: сравните с выражениями: «умер в своё время для спасения всех», «во Христе все оживут», «чтобы всех помиловать» — и т. п., о чём подробнее мы уже говорили.
Что касается Содома и Гоморры, — о них Учитель сказал, что им «отраднее будет в день суда», чем некоторым другим городам. Почему, спросим? Не потому ли, что они уже получили своё наказание, которое, как мы свидетельствуем, в любом случае имеет конечный, ограниченный характер, соответствуя Божьей справедливости и милости?!..
Слова же Исайи:

…Не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание. (Ис. 57, 16),

— имеют, несомненно, абсолютный, а по отношению ко всем наказаниям, исходящим от Бога, — также и догматический смысл. Он не желает, чтобы «дух и всякое дыхание» не только уничтожились, но даже и изнемогли! Ведь «Бог есть любовь». Приписывают Ему желание уничтожить навсегда «дух и дыхание» — те, кто утверждает, что подавляющее большинство сотворённых Им душ Он на последнем суде навсегда погубит. А говорят, что Он вечно будет держать в «изнеможении» (страдании) то самое большинство душ — сторонники учения о «вечном аде».

А нечестивые — как море взволнованное... Нет мира нечестивым... (Ис. 57, 20–21)

И снова скажем: здесь, как и в прочих местах, говорится о воздаянии нечестивым только до тех пор, пока они пребывают в нечестии.
Нечестие — не постоянная характеристика духа, но описание его состояния, которое может измениться. Ведь есть грех, который «не простится ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12, 32). Понятно, что некоторые грехи «в сем веке» прощаются (то есть за них не карают), а некоторые — нет. Из сопоставления очевидно, что и в «будущем веке» некоторые грехи прощаются, а некоторые — нет! Иначе не было бы сказано, что определённый грех — «не простится в «будущем [веке]». Что следует за «непрощением» в «веке сем»? — Наказание! А что — за «непрощением» в «веке будущем»? — Разумеется, тоже наказание! Где оно осуществляется? — В геенне, преисподней, аду! Вечно ли длится? — Ответ на это содержится во всей нашей с Вами переписке!.. — Д. Щ.


[ ]
 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |