Творчество Дмитрия Щедровицкого

Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
 
Яндекс.Метрика
 Гостевая книга    Ответы на вопросы

Ответы на вопросы, заданные в Гостевой книге

Гордыня 2 22.07.2014 Kazimieras
 Уважаемый Дмитрий Владимирович,

"Библия нигде не говорит о презрении Авеля к Каину. Это Ваша мысль, или Вы можете указать другой источник?"

Не хочу соврать, но вроде я вычитал это у С.Н. Лазарева. У него много хорошего, но и много отсебятины и, так сказать, некритичной работы с информацией. Эта мысль показалась интересной, но захотелось свериться со специалистом. Значит Библия нигде не говорит о презрении Авеля к Каину. ОК.

Кстати, не могу найти одну запись в Гостевой, где были даны две цитаты, указывающие на глубинную гордыню/презрительность Иова, что-то там про смотрение на кого-то как на собак или что-то в этом роде. Помню только, что вы ответили, что плоды такой работы с писанием "и полезны и вкусны". Может можно мне помочь в этом?:)

А так это было бы обьяснение внутреннего механизма, который действует на внешние события. И это можно было бы практически использовать для работы над собой.

"Только кто же является бо́льшим преступником — гордец или убийца?
Авель или Каин?..
Евреи или нацисты?!."

Тут надо оговориться - я ни в коем случае не утверждаю, что у евреев есть гордыня, связанная с их миссией - я не имею на это права. Я только выдвигаю "рабочую гипотезу".

По моему мнению бо́льшим преступником является гордец, даже если он и не убивал (но это не относится к нацистам, потому что они были и гордецами, и убийцами). А преступник, который чувствует свое падшее состояние, по-моему ближе к Богу. Может он когда-нибудь раскается, а покаявшийся преступник (может быть и убийца, кто знает) ведь хронологически стал первым христианским святым:) Презирать и/или глубоко ненавидеть за гордыню тоже нельзя:) Ну прикоснулся человек/нация к чему-то более высокому нежели другие, возгордлся - с кем небывает:) Но это не исключает жесткие внешние меры к такому поврежденному человеку:)

Поэтому, социопаталогия, как я ее понимаю, – это размещение в личностном ядре любого «анти». Хоть бы и антигордыни или антинацизма. (Я считаю нацизм абсолютным злом с корнями в гностицизме, который Бога считает никчемным демиургом -Иалдабаофом). Место любому «анти» – на периферии личности. В ядре личности должна быть любовь. На периферии – сосредоточенное (а пусть бы и ненавидящее) слежение за тем, что этой любви угрожает. Если "анти" расположен на периферии личности – все нормально. Человек адекватен. Ты можешь достучаться до его любви, находящейся в ядре, и она скорректирует его периферийные личностные программы. Причем скорректирует нужным для его любви образом. Необязательно сотрет – именно скорректирует. Кроме того, «анти», размещенное на периферии, питаясь определенными, свойственными периферии, соками, нормально функционирует и развивается. Его габариты, структура, жесткость имеют нужный характер. Но если «анти» сумело пробраться в ядро и получило доступ к его сокам, то оно формируется иным, совершенно патологическим, образом. Человек, который умеет только ненавидеть, опасен всегда, даже если предметом этой ненависти является абсолютное зло. Художественное открытие, сделанное режиссером А.Тарковским в фильме «Иваново детство», в том и состоит, что мальчик Иван, который мыслит свою жизнь только в формах борьбы с абсолютным злом фашизма, не превращается в существо, лишенное любви.
Может я и не прав, но думаю что как-то так...

С уважением, Kazimieras



Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Kazimieras!

А как быть с пословицей: «Языком болтай, рукам же волю не давай»? Гордеца уголовный кодекс не судит, в отличие от убийцы.


[ Показать все сообщения ]
 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |