Творчество Дмитрия Щедровицкого

Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
Яндекс.Метрика
 Гостевая книга    Ответы на вопросы

Ответы на вопросы, заданные в Гостевой книге

Бог и человек 17.10.2012 Фарафонов Сергей Владимирович
 ==========================================================
Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Сергей Владимирович!
…Итак, Бог есть Дух (Иоан. 4, 24), а Иисус Мессия — человек, на котором, по пророчеству Исайи,

…Почиет… Дух Господень, дух премудрости…
И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. (Ис. 11, 1–3)

Из этого пророчества ясно, что Мессия — человек, а не Бог. Ведь он «страхом Господним исполнится», т. е. будет страшиться Бога, благоговеть перед Ним. А разве Бог страшится?!..
==========================================================

Мир Вам, уважаемый Дмитрий Владимирович.
Можно согласиться с Вами относительно пророчества Ис. 11, 1–3. Однако в другом Мессианском пророчестве тот же пророк Исайя говорит о Младенце-Мессии, что нарекут имя Ему «…Бог(!) крепкий» и «Отец(!) вечности»:

Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)…

Также и в Новом Завете мы читаем, что когда Иисус воскресил сына вдовы, «всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем (О Нём как о великом пророке и о Нём как о Боге) распространилось по всей Иудее и по всей окрестности» (Лук.7:16,17).

А когда Иоанн Креститель послал к Иисусу спросить: «Ты ли Тот, Которому должно придти?», Иисус ответил: «пойдите, скажите Иоанну: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне! (Лук.7)

Именно эти слова Иисуса, как мне кажется, и объясняют причину (вернее, одну из причин) того, почему Иисус Христос не мог открыто объявить Себя Богом, пришедшим во плоти. Такие слова Иисуса о Самом Себе могли бы запросто соблазнить Его учеников, потому что истина о Личности Мессии должна открываться людям не плотью и кровью, а Духом Святым, и зависит получение такого откровения не от одного только Бога, но и от человека.

Ученики Христа (галилейские рыбаки), вряд ли в момент их призвания Иисусом были выдающимися богословами, способными сразу же со слов Иисуса постигать высочайшие духовные истины и открывать глубочайшие Божественные тайны. Не зря же Апостол Павел говорил христианам в Коринфе:

1Кор.1:26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;


==========================================================
Ответ Д.В. Щедровицкого:
…Итак, Бог есть Дух (Иоан. 4, 24), а Иисус Мессия — человек
===========================================================

А вот с этим, уважаемый Дмитрий Владимирович, надо ещё разобраться.

Да, Мессия – это Человек, но при этом Он есть и образ невидимого, бесформенного и безо́бразного Духа, Того самого Духа, Который является Богом!

Невидимый и нетварный Бог обрёл Свой видимый и тварный образ только в тварном человеке (в Адаме; причём в Адаме не первом, а в Адаме последнем), а до тех пор никакого видимого образа у Бога, конечно, не было и быть не могло.

(Хотя и написано в Чис.12:8, что Моисей видел образ Бога ещё до воплощения Христа, но «видеть» этот образ он мог только в текстах Торы, которая была самим же Моисеем написана и которая, как известно, свидетельствует об Иисусе Христе – являющемся образом Бога невидимого).

* * *

С тех пор как невидимый Бог решил: «СОТВОРИМ Человека по образу НАШЕМУ», с тех пор как Иисус Христос, родившись от Духа Святого, стал истинным Человеком, (образом Бога невидимого), с тех пор БОГ НАВСЕГДА СОЕДИНИЛСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ!

Сегодня Бог уже не обитает в неприступном свете, п. что местом Его вечного обитания стал Человек, сотворённый по образу Божьему. Этим Человеком является существо духовное, которое искуплено Кровью Иисуса Христа, возрождено Святым Духом и тем же Духом преобразовано по образу Создавшего его, т.е. по образу Божьему. Чтобы иметь Божий образ мало иметь только вид человека, но надо иметь Бога в своём сердце.

Две тысячи лет назад благодаря воплощению Иисуса Христа тварное человечество стало видимым образом, невидимого нетварного Бога. Только люди, которые верой принимают в своё сердце Бога, могут быть образом Божьим, они становятся новым творением во Христе Иисусе, становятся Божьими детьми, Божьим домом, Божьим храмом, становятся Божьей Церковью.

* * *

Таким образом, первая глава Бытия – это не история о сотворении рыбок, птичек и зверушек, это не рассказ о сотворении солнышка и луны на небе и Адама с Евой на земле, но это пророчество о домостроительстве Церкви. Я считаю, что Христос и Церковь – это и есть тот Человек, о создании которого говорится в Быт.1:27, а христианское учение о «всеобщем богообразии», как мне кажется, совершенно не подтверждается библейскими текстами.


Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Сергей Владимирович!

1. В Ис. 11, 1–3 не говорится, что ожидаемый младенец — Бог. Имена теофорные («Богоносные», т. е. содержащие в себе Имена Божии) нередко давались людям, например: Гавриэль — «сила Бога», или «Бог сильный»; Йегошу́а (Иисус) — «спасение Господне», или «Господь-Спаситель»; Элийаг̃у (Илия) — «Бог Господь». Включение Имён Божьих в имена людей имело целью защитить от злых сил, обеспечить покровительство свыше.

2. Лук. 7, 16. Древние иудеи ни при каких условиях не поставили бы знак равенства между Богом и пророком. Подобное представление — чисто языческое; а ведь далее (ст. 17) сказано, что «такое мнение… распространилось по всей Иудее». Выражение «Бог посетил» в Писании означает вмешательство Бога в ход истории, в жизнь людей, но не говорит о личном явлении Бога. Например:

Пойди, собери старейшин… и скажи им: Господь… сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. (Исх. 3, 16)

…Ибо услышала… что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб. (Руф. 1, 6)

И посетил Господь Анну, и зачала она... (I Цар. 2, 21)

При сопоставлении Лук. 7, 16 с такими местами становится ясно: явление великого пророка есть знак, что «Бог посетил народ Свой», т. е. явил помощь Свою.

3. Как это Вы говорите: «Сегодня Бог уже не обитает в неприступном свете»?
Апостол Павел учит иначе:

…Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может... (I Тим. 6, 16)

«Изменилось ли что-либо в природе Бога» со дней апостола Павла?..
Если Логос (Слово, Сын, но никак не человек!) назван так:

…Образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари… (Кол. 1, 15) ,

— то из чего можно заключить, будто речь идёт о «видимом» образе, к тому же «человеческом»?

4. Моисей, конечно же, видел образ Бога не в Торе, но пророческим наитием созерцал Его:

…И видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто… как самое небо, ясное.
…Они видели Бога, и ели и пили. (Исх. 24, 10–11)


То же относится к Исайе (6, 1–5), Иезекиилю (1, 26–28; 2, 1), Даниилу (7, 9–13) — за столетия до рождения Иисуса Христа.


[ Показать все сообщения ]
 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |