Творчество Дмитрия Щедровицкого

Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
Яндекс.Метрика
 Гостевая книга

Гостевая книга

Приношу сердечную благодарность всем, кто посетил сайт и высказал добрые пожелания! Желаю каждому обильных благословений на путях познания истины!

  Д. Щедровицкий


Направить вопрос автору можно письмом на адрес contact@shchedrovitskiy.ru (кратко: contact@d35.ru)
Прежде чем задать вопрос, имеет смысл познакомиться с Тематическим указателем или с предыдущими ответами автора - быть может, там уже освещена интересующая Вас тема.

  Редакция сайта

Ханох и Йешуа 18.07.2017 Руслан Ирон
 Дмитрий Владимирович, хотелось бы спросить о личности праведного Ханоха.

Согласно Книге Образов, Ханох преображается в Сына Человеческого, который восседает на престоле Божьем, чтобы судить мир (1 Енох 62:5, 69:29, 71:24)
Говорится, что «в нем живет дух мудрости, и дух, который дает познание, и дух понимания и силы» (1 Енох 49:3–4).
Это Сын Человеческий, «имеющий праведность, с которым праведность обитает и который открывает все сокровищницы сокрытого» (1 Енох 46:3).
Это свет язычников и надежда страждущих (1 Енох 48:4); его «мудрость изливается, как вода, и слава не прекращается перед ним вовеки» (1 Енох 49:1).
Он – Избранный (1 Енох 39:6; 40:5; 45:3–4; 48:6; 49:2–4; 51:3–5; 52:6–9; 53:6; 55:4; 61:5-10; 62:1) и Праведный (1 Енох 38:2; 47:1–4; 53:6).

"В енохической Книге образов главный герой, поднимаясь на небеса, созерцает почти божественную фигуру Сына Человеческого, восседающего на престоле славы.
В кульминационный момент архангел приветствовал героя и сказал ему: «Ты Сын Человеческий, рожденный для праведности, и праведность пребывает над тобой, и праведность Главы Дней не покинет тебя» (1 Енох 71:14).
Другими словами. Енох и есть Сын Человеческий. Это особенно любопытно потому, что это означает, что земной Енох и Енох-Сын Человеческий встретились лицом к лицу.
Они сосуществуют в одно и то же время. Эта идея небесного партнера с необходимостью приводит нас к утверждению о его предсуществовании.
Сын Человеческий существовал еще до того, как Енох поднялся на небо и превратился в это высшее небесное существо.
Фактически в той же книге говорится, что «прежде сотворения солнца и знамений, прежде создания звезд небесных, Имя Его было наречено пред Господом» (1 Енох 48:3)".

Но ведь Йешуа Назарянин и есть Сын Человеческий! И получается, что душа Машиаха (Ханох) обитала на Земле во времена всеобщего развращения, являя образ истинного Праведника.

С другой стороны в Таргуме Псевдо-Ионафана на Книгу Бытия 5:24 говорится: «Енох совершал служение пред Богом, и вот, его не стало среди обитателей земли, ибо он был взят на небо по повелению Господа, и было дано ему имя Метатрон, Великий Писец.»

А в Книге юбилеев 4:23: «И мы привели его в рай Едем к славе и почести. И вот здесь он записывает суд и вечное наказание, и всякое зло сынов детей человеческих".

В тексте из Сефер Хейхалот говорится:
"Метатрон – Князь над всеми князьями, и стоит пред ним (лишь) тот, кто вознесен над всеми богами. Он входит под Трон Славы, где находится его великая небесная Скиния Света, и он выносит заграждающий слух огонь, и вкладывает его в уши святых хаййот, дабы они не слышали Гласа Речи, исходящей из Уст Всемогущего"

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что скиния помещена очень близко к Престолу, под Троном Славы. Это предание, по-видимому, отражено не только исключительно в Третьей книге Еноха; в литературе Хейхалот довольно часто можно обнаружить образ Отрока, появляющегося из-под Трона, который идентифицируется с Метатроном.
Расположение скинии в непосредственной близости к Божьей Славе (Кавод) также заставляет вспомнить о ранних енохических рассказах, особенно 1 Енох 14, где посещение патриархом небесного храма представлено как его приближение к Славе (Кавод).
В обоих преданиях, по-видимому, особо подчеркивается роль Еноха-Метатрона как небесного первосвященника, поскольку он приближается к реалиям, к которым обычным созданиям, ангельским или человеческим, не дозволено приближаться.
Это место непосредственной близости к Богу, Святое святых, расположено за завесой, либо небесной, либо земной.

В предании, сохраненном в тексте из Бемидбар Рабба 12:12 небесная скиния связана с одним из титулов Метатрона и названа скинией Отрока:
«Рабби Симон объяснил: Когда Святой, будь Он Благословен, повелел Израилю воздвигнуть Скинию, Он дал понять служащим ангелам, что они также должны создать Скинию, и когда одна Скиния была воздвигнута, еще одна появилась в вышних обителях.
Это была Скиния отрока, чье имя было Метатрон, и там он приносит в жертву души праведников ради искупления Израиля в дни его изгнания».

Священнические обязанности Метатрона не были преданы забвению и в более поздних источниках иудейской мистики.
В текстах, связанных с традицией, составляющей книгу Зогар, также нашла свое отражение концепция обязанностей Метатрона, относящихся к небесной скинии.
В Книге Зогар II.159a говорится:
«Мы узнали, что Святой, будь Он Благословен, рассказал Моисею обо всех правилах и образцах, по которым должна быть построена Скиния, для каждого из которых были свои предписания, и [Моисей] видел Метатрона, совершающего служение в ней в качестве Первосвященника…. он видел, как служит Метатрон…. Святой, будь Он Благословен, сказал Моисею: Взгляни на скинию, и взгляни как юношу…»

Возможно, ли что Ханох являлся одним из воплощений души Машиаха?

Ответ Д.В. Щедровицкого:
Уважаемый Руслан!

В Книге Еноха много говорится о Сыне человеческом — грядущем Мессии. Но почему Вы предположили, что он идентичен самому Еноху? В начале гл. 70 сказано:

И случилось после этого: вот его (Еноха) имя было вознесено при жизни к тому Сыну человеческому…
И оно было вознесено на колесницах духа… (Енох 12, 1–2 – гл. 70)


Вы полагаете, что предвечный Сын Человеческий тоже носил имя Енох («земной Енох и Енох-Сын Человеческий встретились лицом к лицу»).
Но ведь наименование «сын человеческий» в Книге Еноха (как и во многих местах Библии) прилагается к каждому человеку вообще:

Ибо есть ли где-нибудь сын человеческий, который услышал бы голос Святого и не был бы потрясён? (Енох 19, 14 – гл. 93)

О том же, что Мессия (Сын Человеческий в особом смысле; ср. Дан. 7, 13–14) носит имя Еноха, в тексте книги не сказано нигде. Помимо Еноха, как известно, на небо при жизни был вознесен Илия. Другие праведники также играют особые роли в Царстве Небесном (Авраам — Лук. 16, 22–31; Моисей и Самуил — Пс. 98, 6, в оригинале — не «взывали», но «взывают», то есть служат Богу на небесах). Так что Енох относится к «духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12, 22–23) и занимает среди них особое положение…
В «Книге Дворцов» (Г̃ейхалот), есть слова Еноха об ангелах:

Поскольку я молод в их сообществе и юн среди них в днях, месяцах и годах, они называют меня «Отроком». (Перевод И.Р. Тантлевского)

Как можно это отнести к предвечному Сыну Человеческому из Книги Еноха?!..


[ Показать все сообщения ]

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |