Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Гостевая книга

Гостевая книга

Приношу сердечную благодарность всем, кто посетил сайт и высказал добрые пожелания! Желаю каждому обильных благословений на путях познания истины!

  Д. Щедровицкий


Направить вопрос автору можно письмом на адрес contact@shchedrovitskiy.ru (кратко: contact@d35.ru)
Прежде чем задать вопрос, имеет смысл познакомиться с Тематическим указателем или с предыдущими ответами автора - быть может, там уже освещена интересующая Вас тема.

  Редакция сайта

К вопросу о вечности ада 16.02.2015 Дмитрий Сахаров
 Слова Всевышнего «если Аллах не пожелает иного…» (6:128) указывают на Его власть, они используются в ряде мест Корана для исключения в сознании верующего представления о любом пространстве или времени как о некоем абсолютном явлении наряду с вечными атрибутами Творца, которые раскрываются в именах в каждой суре священного Корана. Причём имена Бога упоминаются в зависимости от обстоятельства или того или иного случая, например – «Он — Ведающий сокровенное и явное, Большой, Превознесшийся». (13:9. Пер. Кулиева)

Да! Тот, кто приобретает зло и кого грехи со всех сторон окружают, те — спутники Огня, в нём они обитают. (Пер. Садецкого)

Вы пишите: «Здесь сказано, что «обитают» в огне только те, кто «приобретает зло» и окружён грехами. Но ведь адские муки как раз и очищают души. А очистившись — они уже не окружены грехами. Следовательно — и выводятся из ада!..»

Обитают относительно этого мира, уже как бы находясь в аду из-за своих грехов или в его преддверии. Огонь может быть как искупительный (временный), так и преддверием будущей обители неверующих; в первом случае это может относиться к верующим с крайне слабой верой, которые грешат, во втором - к неверующим.

Воистину Геенна является засадой и местом возвращения для тех, кто преступает границы дозволенного. (78:21-22. Пер. Кулиева)

Место возвращения – для грешников, для которых судьба определилась ещё в этой жизни, тогда как для верующих наказание огня может быть временным искупительным наказанием. Сам по себе огонь, в своей самой незначительной степени, проявляемый в этом мире в виде болезней и состояний (например, лихорадка), является «дыханием ада».

Совершение греховных поступков – это только одна из причин возможного попадания в ад; основная же причина это неверие, о котором повествует весь Коран. Непринятие посланников, священных писаний, обман Господа и собственной души (лицемерие) (2:9) и прочие виды неверия.

Скажи: "В День суда неверующим не принесет пользы их вера, и они не получат отсрочки". Отвернись от них и подожди, ведь они тоже ждут. (29:30. Пер. Кулиева)

В Судный день каждый уверует от неизбежности и лицезрения происходящего, однако такая вера не принесёт никому пользы, и их свидетельство не будет принято.
Воистину, неуверовавшие люди Писания и многобожники окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они являются наихудшими из тварей. (98:6. Пер. Кулиева)

Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, - в огне геенны, - вечно пребывая там. Они - худшие из твари. (98:5 (6). Пер. Крачковского)

А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным. (9:114. Пер. Кулиева)

Авраам при жизни отца сказал ему, что будет молиться за него, когда тот отказался последовать за Авраамом. «Лишь только Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу: «Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен помочь тебе перед Аллахом…» (60:4. Пер. Кулиева).

Если бы отцу Авраама, который был не просто грешником, но неверующим, было предопределено временное мучение, то Авраам бы от него не отрекался, и приведённая в этом стихе «молитва», носила бы другое значение, тогда как в данном случае она носит характер исключительно как выполнение обещания.

Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись... (I Тим. 2, 4). Для этого Бог и посылал посланников с писаниями, среди которых был пророк Мухаммад, и дарованный ему Коран (15:87).

Мы сказали: "Низвергнитесь оттуда вместе! А если придет к вам от Меня руководство, то над теми, кто последует за Моим руководством, не будет страха, и не будут они печальны" (2:38. Перевод Крачковского).

Ведь если бы Коран был послан только для сынов Измаила, как считают некоторые, чтобы привести людей к единобожию, то для этого не было бы необходимости посылать Писание, а достаточно было бы одного напоминания о единобожии, - послании пророка, который бы призывал соблюдать заповеди прошлых писаний. Однако сказано, что Коран это не только напоминание, причём не просто напоминание о единобожии, а напоминание для миров (!) (6:90), назидание (12:111), различение (2:185; 3:4), руководство для богобоязненных (3:138). Но главное – Милость! (6:154,157; 7:52, 154; 10:57…) И разве это не милость? А сколько предупреждений Бог привёл в Писании, в притчах?

Мы разъяснили людям в этом Коране всякие притчи, но большинство людей отвергает все, кроме неверия (17:89. Пер. Кулиева).

Господь разъяснил людям всё, что можно, — всё, что потребовалось бы им для спасения, для того, чтобы предостеречь от «от Самого Себя» (3:28), ведь «Аллах суров в наказании» (2:211; 3:11).

Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное. (Ис. 57, 16)

Упомянутый Вами фрагмент из книги пророка Исайи относится к жизни до Судного Дня, а не к вечной обители.

От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня. (Осия 13:14)

Аналогичный пример, где в этой же главе книги пророка Осии упоминается Израиль и наказания за его грехи в «этой жизни» в виде отмщения. Власть ада - это та самая связь, которая связывает грешника ещё в земной жизни, как бы затягивая в свою обитель. Ад желает погубить всех грешников, и эта обитель беспощадна.

В Корана сказано: «В тот день Мы скажем Геенне: «Заполнилась ли ты?». Она скажет: «Нет ли добавки?» (50:30. Пер. Кулиева).

Обратите внимание, Геена, в данном случае, это некая стихия-обитель, подобная небесам или другим творениям в том плане, что те, несмотря на видимое безмолвие и неодухотворённость, имеют в каком-то смысле восприятие.
Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным (33:72. Пер. Кулиева).

То же в других переводах…

Мы предложили Небесам, Земле и горным Исполинам
Вступить с Нами в Завет о Вере.
Они обязывать себя Заветом отказались:
Страшились на себя его принять,
(Обуреваемы великим страхом,
Что сил не хватит соблюсти его).
Но Человек Заветом этим обязался -
Ведь нечестив он был и безрассуден, (33:72. Пер. Пороховой)

В данном случае ад это место, созданное в определённых целях, лишённое какой-либо «снисходительности», оно жаждет поглотить как можно больше душ. Слова “Она скажет: «Нет ли добавки?»” (50:30) являются ответом на понимание слов «ад! где твоя победа?» (Осия 13:14) касательно свойств ада и его «разумности».

Последний же враг истребится — смерть… Да будет Бог все во всем. (I Кор. 15, 26–28)

Он поселил нас по Своей милости в Вечной обители, где нас не коснется ни усталость, ни изнеможение. А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаем каждому неверующему (35:35-36. Пер. Кулиева).

Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит… (1 Царств 2:6).

Опять же, здесь имеется в виду время до Судного Дня, где преисподняя - обитель мёртвых («шеол»).

Господь умерщвляет и оживляет; низводит в мир мертвых и выводит из него (Первая книга Царств 2:6. Новый перевод).

В книге Бытие Иаков, решив, что сын Иосиф погиб, впал в состояние печали: «И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его». (Книга Бытие 37:35)

Даже если опустить момент с душевным «схождением» в преисподнюю, то здесь (1 Царств 2:6) прослеживается концепция о переселении душ, но не посмертное вечное пребывание в преисподней (не в аду), а именно «низводит в преисподнюю и возводит» - умерщвляет и оживляет (даёт жизнь – выводит из царства мёртвых).

В Коране есть место, где говорится что, «Он умерщвляет и оживляет» (53:44), - в широком значении, что, однако, не противоречит смыслу библейского стиха.

. . :
Уважаемый Дмитрий!

К вопросу о том, что адские муки не бесконечны.

И что до тех, кто несчастливы, будут они в огне… Что до осчастливленных, то окажутся они в Саду…
…Дар этот никогда не будет отнят. (Коран 11, 106–108, пер. Садецкого)


В отличие от описания ада, о рае сказано: «Дар этот никогда не будет отнят». Таким образом, пребывание в раю никогда не престанет; «обитание» же в аду — по мере преступлений, как сказано и в Евангелии:

…Ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. 7, 2)

Земные же наши «суды и меры» имеют предел; следовательно, и воздаяние за них («такое же») не может быть бесконечным…

...[Бог], Который хочет, чтобы все люди спаслись... (I Тим. 2, 4)

Желание Бога не может быть отменено. Нет такой силы, которая противостала бы Его воле. Посылание пророков — только одно из проявлений этого Божьего желания…

Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание... (Ис. 57, 16)

Эти слова не могут относиться к «жизни до Судного Дня». Ведь эта жизнь — не вечна! А здесь сказано именно о вечности. Бог «не вечно» будет судить (в т. ч. и наказывать), «иначе изнеможет… дух» человеческий. Следовательно, такое «изнеможение духа» не угодно Богу! А ведь «бесконечные муки» как раз и вели бы к полнейшему «изнеможению духа»!..

От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня. (Ос. 13, 14)

Это пророчество интерпретируется в Новом Завете именно как относящееся к конечному спасению (а не к событиям земной истории Израиля):

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное…в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
Жало же смерти — грех... (I Кор. 15, 54–56)


Итак, настанет время, когда уже не будет ни греха, ни смерти, ни ада. (Откр. 20, 14).


[ ]

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |