Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Внутренний человек

Мир духов – наш завтрашний дом

Теперь возвратимся к Первому посланию к Коринфянам, к тем стихам из 15-й главы, которые прежде казались нам непонятными. В них говорится о прорастающем семени, с которым отождествляется воскресение мертвых:

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?

Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.

И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;

Но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. (I Кор. 15, 35–38)

Но где растет и набухает зерно, наполняясь жизнью? Где оно получает «тело»? – В земле, которая и отождествляется здесь с гробницей. В этой «земле-гробнице» семя, имея в себе силу жизни, развивается и зреет – и, наконец, дает росток.

Как же может все это относиться к буквальной гробнице, где жизнь никоим образом не сохраняется и уж, тем более, не развивается? А ведь приведенный образ именно таков: семя, будучи брошено в землю, прорастает, а с ним сопоставляется оживление, воскресение человека!

…Но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. (I Кор. 15, 38–39)

Тут употреблено греческое слово саркс – «плоть». А мы уже говорили о том, что саркс – это низшая, эгоистическая, животная часть души...

И далее сказано:

Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. (I Кор. 15, 40)

А вот здесь уже говорится о телах, употреблено именно слово сомa – «тело».

Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;

Сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе… (I Кор. 15, 42–43)

Обратим внимание на то, что тут ни слова не сказано о возвращении бессмертной души в «восстановленное» прежнее тело и о выходе ожившего мертвеца из гроба. Нет – речь идет о «прорастании» жизни из мертвых останков. Но ведь в них, как мы сказали, ее нет! Как же понимать утверждение апостола? –

…Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (I Кор. 15, 44–45)

Оказывается, то, что сеется, является не физическим телом, но – «телом душевным»! В обычную же гробницу кладется не «душевное» тело, а вещественное, физическое, лишенное жизни. Погребаются останки, не имеющие ни души, ни духа, ни дыхания –

…Тело без духа мертво... (Иак. 2, 26)

Апостол Павел, будучи не только носителем библейской, иудейской традиции, но и знатоком эллинской философии, в том числе учения Платона (скорее всего, в интерпретации Филона Александрийского), никогда и помыслить бы не мог, что якобы «тело душевное» может «сеяться» в могилу…

Так куда же тогда «сеется» тело душевное? – Да в наш мир, в нашу земную жизнь! Ведь сюда, на землю, и приходит – «сеется» душа! Наши души «посеяны» в земные тела – и, чаще всего, отождествляют себя с ними. Известная греческим философам игра слов: сoмa (тело) – сэ́ма (темница) выражает глубокую мысль. Учение о том, что тело есть темница, гробница, выходя из которой, душа воскресает, – существовало и в Древнем Египте, и в древнеиндийских учениях, и в зороастризме...

Зачем же «сеется» в наш мир «тело душевное»? – Как раз для того, чтобы «восстало тело духовное»! Придя в земной мир в качестве «душевного», падшего существа, человек призван подняться, взойти на новый уровень жизни – стать существом духовным! Его цель – познать Бога, исполниться любви, чтобы смог он возвратиться туда, откуда за непослушание был изгнан, низвергнут, «посеян» на Землю. – Вернуться в Эдемский сад, покидая который он получил «кожаные одежды» – земное тело…

Об очередности этих состояний апостол учит:

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. (I Кор. 15, 46)

Но неужели же, оставаясь душевным, не достигшим уровня духа, и умерев физически, человек может при возвращении в земное тело внезапно вдруг стать духовным? С какой стати душевный человек предстанет на Страшный суд – духовным?.. Откуда возьмется эта духовность, как может произойти такое преображение?! Если известно, что грешник на Страшный суд явится именно как грешник, то как же может он при этом быть духовным человеком? А праведник – уже человек духовный, зачем же ему таковым становиться?

О чем же тогда говорит апостол? –

…Сеется тело душевное, восстает тело духовное…. (I Кор. 15, 44)

…Не духовное прежде, а душевное... (I Кор. 15, 46)

Говорится здесь, конечно, о духовной эволюции, о духовном развитии и росте человека:

Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь [греч. кю́риос – «господин»] с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. (I Кор. 15, 47–49)

Но разве же это развитие может произойти механически? Вот, мол, призовут нас – и вдруг, помимо наших усилий, облекут в «образ небесный»? А ведь сказано ясно:

…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его… (Матф. 11, 12)

Здесь речь идет об усилии, совершаемом с полной самоотдачей: о постоянном усилии верующего возвыситься до состояния духовности. Это усилие должно сопровождать каждый шаг подвизающегося:

…Как мы носили образ перстного... будем носить и образ небесного. (I Кор. 15, 49)

Только совершенствуясь по образу Иисуса Христа, с Божьей помощью восходя со ступени на ступень – переходя «от веры в веру, от силы в силу» (Рим. 1, 17; Пс. 83, 8), – мы возрастаем духовно…

Притом очевидно, что низшие составляющие человеческого естества – вообще не войдут в Царство Божие:

Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. (I Кор. 15, 50)

Что такое «плоть и кровь»? Выражение «плоть и кровь», как и «кость и плоть», означает «человек» (Мф. 16, 17; Быт. 2, 23; 29, 14; Суд. 9, 2). А если так, то апостол в 1 Кор. 15, 50 свидетельствует, что «человек телесный» (то есть плотский), пусть даже и воскрешенный, восстановленный в первоначальном виде – не может войти в духовный мир…

Но, несмотря на все сказанное выше, представление о «мертвых телах, восстающих из гробов» имеет глубокий смысл. Это представление – символическое, оно необходимо как метафора духовного возрождения человека, его преображения...

Мы постарались ответить на вопрос: какова цель жизни, согласно учению Нового Завета? Цель – восхождение от плотского к душевному и от душевного к духовному. Духи, которые восходят подобным образом, в конце концов становятся духами праведников, достигших совершенства. И апостол призывает нас брать с них пример:

…Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов… (Евр. 12, 22)

Когда человек «приступает ко граду», он надеется стать гражданином, жителем этого града. А ведь там обитают Ангелы! Какого же он должен достичь уровня, прежде чем будет допущен туда? –

…К торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства… (Евр. 12, 23)

Однако на более высоком уровне бытия, нежели земной, приготовлены обители не только для духов, но и для душ. То есть для тех, кто к моменту расставания с земным телом остался на душевном уровне. Так, например, Иоанн Богослов

…Увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный… не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр. 6, 9–10)

Упомянутые здесь души принадлежат тем, кто находится на душевном уровне. Хотя эти люди и стали мучениками за слово Божие, но о чем же взывают они? – О мести: «Доколе не мстишь?» Но достигшие духовного уровня – о мести уже не взывают, следуя евангельской заповеди:

…Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… (Матф. 5, 44)

Вот какова разница, даже и в мире невидимом, между духами и душами, духовными и душевными существами!..

…Итак, Новый Завет, рассказывая о духовном строении человека, очень ясно, четко и последовательно указывает на смысл нашего прихода в земной мир. Он учит, чтo следует делать, чтобы подняться на более высокий уровень бытия. Он в доступных образах представляет нам высший, светлый мир духов, который, раньше или позже, станет обителью каждого из нас!..

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |