Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Главный выбор

Птицы и лилии

Итак, что же такое, в символическом смысле, «быть рабом Господним»? Это означает полностью посвящать свои силы, свое время, свою душу, свои чувства Господу, а главное – покорять Ему свою волю.

Как описывается это служение в Писании, из которого, по словам Иисуса, «ни одна йота и ни одна черта не прейдет» (Матф. 5, 18)? –

…И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. (Втор. 6, 5)

– или (согласно другой интерпретации) «всей возможностью», «всем имуществом твоим». Когда любишь Господа всем сердцем (а любовь к ближнему – обязательное проявление любви к Богу), то остается ли место для любви к корысти? Если любишь Его всей душой и служишь всецело Ему, – разве сохраняется при этом возможность иного служения?

Итак, по самой природе своей не может человек «служить двум господам». Многие, однако, делают вид, что для них это возможно. На самом же деле они служат… одной лишь маммоне – и только ей! Как только человек говорит: «У меня получится служить и Богу, и маммоне», то есть одновременно повиноваться воле Божьей, выраженной в заповедях любви, и своему желанию любить только себя, – это явное свидетельство, что он выбрал второе, а не первое, что Богу он совсем не собирается служить.

И как же он относится в этом случае к Богу? Ровно так, как объяснил Иисус: Бог для него тот самый Хозяин, которого он ненавидит и о котором он не радеет. Ну, «не радеет» – еще сдержанно сказано, а вот «ненавидит»... Да, именно так. Потому что заповеди Божьи ограничивают его эгоизм, а для него ведь нет ничего приятнее, желаннее на свете, чем служить самому себе. Он сам и есть тот господин, которому он с удовольствием служит, которого любит и о котором радеет...

Что еще можно об этом сказать? Да то, что такой человек, по слову пророка Илии, «хромает на оба колена»:

…Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте... (III Цар. 18, 21)

Ко времени проповеди Иисуса идеологически активное, обрядовое язычество в Иудее было уже давно преодолено. Однако языческое божество по имени Ваал, поклонение которому было связано с крайней жестокостью и распущенностью, никуда не делось; оно как бы ушло вглубь, внутрь души человеческой. Имя Бааль означает «господин», «хозяин». А суть поклонения ему – это самообожествление, когда истинная госпожа человека – его собственная животная душа, которую он ублажает.

Итак, каждый человек должен выбрать, кому он служит, ради кого живет:

…Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. (III Цар. 18, 21)

Ведь именно к самообожествлению склонял первых людей и библейский змей:

…И вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт. 3, 5))

Но еще более, чем служителей маммоны, порицает Иисус лицемеров от религии. Какое же лицемерие он имеет в виду? – Когда служащий маммоне делает вид, что служит Богу, и извлекает для себя выгоды из такого актерства. На протяжении веков в истории Церкви проявлялось лицемерие тех религиозных деятелей, которые «служили двум господам» одновременно. Полностью скрыть служение маммоне весьма трудно, поэтому такие люди выдавали его за «особую форму» служения Богу. Ведь если бы они прямо признались, что служат маммоне, – все бы отвернулись от их проповеди.

Вот почему Иисус и призывает:

…Не заботьтесь для души вашей что вам есть и что пить, ни для тела вашего во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело – одежды? (Матф. 6, 25)

Но как же это так – «не заботиться»? Человек ведь должен есть и пить, должен во что-то одеваться? Неужели от нас требуется отказаться от всего этого, неужели нам оставаться голодными и неодетыми? Но не об этом здесь речь! Вслушаемся:

…Не заботьтесь… (Матф. 6, 25)

– то есть не к этому прилагайте сердце, не на это настраивайте душу! Потому что сердце верующего должно быть полностью отдано Тому, о Ком сказано:

…И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим... (Втор. 6, 5)

А если и сердце, и душа отданы Ему, то и все заботы и усилия посвящаются Ему же! Где же здесь место для заботы о чем-то другом?

Созерцая свой внутренний мир просветленным духовным оком, избрав Свет и Свету служа, человек и во внешнем мире разгоняет тьму своим служением. И Сам Господь посылает ему все необходимое для земной жизни. Одно из донесенных апокрифом речений Иисуса гласит: «Ищите великого, и малое приложится вам». А в Евангелии от Матфея об этом сказано так:

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф. 6, 33)

Сказанное можно понять двояко. Что именно «приложится вам»? То, что прежде упомянуто, – еда, питье, одежда?

…Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. (Матф. 6, 32)

Или же «приложится вам» названное в том же стихе? –

Ищите… Царства Божия и правды Его... (Матф. 6, 33)

То есть, если вы будете их искать, – они-то вам и «приложатся». Греческий текст неоднозначен, за слушателем или читателем сохраняется право на собственное толкование. Очевидно, неоднозначен был и смысл первоначального древнееврейского или арамейского высказывания о том, что именно «приложится» ищущим правды. Иначе говоря:

…Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Матф. 6, 21)

Если вы ищете только «пищу и одежду», то в области вещественного и пребудет целиком и полностью ваше сердце. А если вы «ищете Царства Божьего и правды Его», если ваше сердце – всецело в этих исканиях, то они и «приложатся вам» – станут внутренним содержанием вашей жизни, наполнят душу своим светом и сердце – своим смыслом.

Таким образом, речения Иисуса, подобно лестнице Иакова, возводят наш духовный ум от «земли» (буквально-приземленного понимания) до «неба» – высочайших спасительных тайн. Сам Иисус сказал:

…Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Иоан. 1, 51)

Даже только прикоснувшись к смыслу его слов, мы можем исцелиться. Некоторые из следовавших за Иисусом прикасались к краям одежд его – и тотчас избавлялись от недугов! Так и мы, «касающиеся края одежд его», но не могущие проникнуть в неисповедимую глубину его замыслов, получаем спасительную помощь – каждый на своем уровне.

Почему же в Евангелии говорится именно о «крае одежд» Иисуса? Дело в том, что края одежды древних израильтян обладали особой сакральностью. Бог повелел, чтобы они

…Делали себе кисти на краях одежд… (Числ. 15, 38)

Такие кисти мы встречаем на изображениях многих древневосточных народов – евреев, вавилонян, ассирийцев, арамейцев, хеттов. Но сынам Израиля было велено в кисти, украшавшие их одеяния, «вплетать голубые нити», чтобы при каждом взгляде на эти кисти им вспоминались заповеди Божии: «И [тогда вы] не будете ходить вслед сердца вашего и вслед очей ваших» (Числ. 15, 38–40) – которые соблазняют вас на нарушение заповедей. Что такое «голубая нить»? Это память о Небесах: в белые кисти вплетали голубую нить, чтобы среди земного и обыденного всегда помнить о Небе, о Господе.

Люди, прикасавшиеся к краю одежды Иисуса, касались именно голубых нитей – и исцелялись. Эти нити не только напоминали о Боге, но и обладали чудотворной силой, будучи вплетены в одежды самого Мессии –

…Не больше ли… тело – одежды? (Матф. 6, 25)

Человек бывает порой настолько заморочен житейской суетой, что думает, будто пища важнее души, а одежда – тела. Нас все время побуждают так думать, на каждом шагу мы встречаем рекламу, превозносящую пищу, одежду и прочее, касающееся плоти. Нам всячески стараются внушить, что кроме маммоны, всего внешнего, вкусного и модного, ничего и не существует.

Но Иисус побуждает нас твердо помнить, что душа больше пищи, а тело – одежды! Он призывает человека вернуться к естественно-природным условиям существования, чтобы мы, осознавая свое место в мире, не противопоставляли себя всему живому, не чванились своей особостью. Уже одно это опровергает лжегностическое утверждение, что Иисус якобы противополагает духовное плотскому и учит забыть о материальном. А ведь учение Иисуса говорит совсем о другом:

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Матф. 6, 26)

Он предлагает нам, взирая на птиц и на лилии, подражать их естественности, жить так, чтобы не нарушать установленные Богом законы природы. Творения Господни («лилии полевые») настолько прекрасны,

…Что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них… (Матф. 6, 29)

В природе всегда есть явный и чудесный отпечаток замысла Божьего. Дух Божий наполняет все: Сам Он сокрыт, но на каждом явлении природы лежит Его печать. И в этом для нас великий урок! Своей метафорикой Иисус как бы продолжает поэтические откровения царя Соломона из Песни Песней:

Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями… (Песн. П. 2, 7)

В области чувств мудрец советует «брать пример» с ланей и оленей – с их естественности, с их грациозных движений. Иисус тоже обращает наше внимание на жизнь птиц и цветов, не вознося человека над природой, но возвращая в нее… Как любимое дитя Бога, человек руководим и опекаем своим Небесным Отцом. Это не значит, что нам нужно, подобно птицам, в буквальном смысле не заботиться о хлебе насущном: нет – только сердце не надо прилагать к заботам о внешнем. Сердце, просвещенное верой, да будет отдано Богу! Иисус объясняет, что именно тогда Сам Господь нам во всем поможет:

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут… (Матф. 6, 28)

И далее:

…Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! (Матф. 6, 30)

Тут не сказано, что нужно полностью отказаться от вещественного, – речь идет о приоритете духовного над физическим. К величайшему сожалению, на протяжении двух тысяч лет со времен проповеди Иисуса не многие действительно прилагали его слова к сердцу. Но поступавшие так – обретали радость в мире сем и удел в мире будущем, ощущали внутренний свет и соединялись с ним, возвращались к Господу и жили как дети Его. Отвергшие же учение Иисуса и сделавшие свой выбор в пользу маммоны – в наши дни уже поставили все живое на Земле на грань гибели. Это очевидно для каждого, кто не слеп.

Но в Писании грозно сказано: придет час, и Господь явится –

...Погубить губивших землю. (Откр. 11, 18)

Лишая жизни самих губителей, Бог не позволит им уничтожить все живое. Он накажет желающих опустошить нашу планету – тех, кто служит своему беспредельному эгоизму и отвращает слух от всех предупреждений свыше...

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |