Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Два пути

Три повеления

Иисус произносит три повеления, призывающие к духовной активности каждый миг: «просите», «ищите», «стучите». Ведь человек на Земле находится в положении еще не нашедшего, но ищущего истину. Он еще только стоит перед дверьми, перед воротами, но еще не вступил, не вошел в них! Кто из нас скажет, что он всего достиг, что он уже «вступил во врата»? Сама Премудрость в Притчах Соломоновых говорит:

«…Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!..» (Прит. 8, 34)

Иисус как раз и призывает нас «бодрствовать каждый день», чтобы мы не заснули сном смертным. Ибо, пока мы бодрствуем, длится наш «день», и мы «ходим во свете». Если же не бодрствуем, меркнет «день» и наступает «время тьмы»… Иисус призывает:

Просите… ищите… стучите… (Матф. 7, 7)

Почему же говорит Премудрость о двух входах: о «вратах» и «дверях»? –

«…Бодрствуя… у ворот… стоя на страже у дверей…» (Прит. 8, 34)

В нашем земном мире человек, взыскующий истину, «стоит» либо у «дверей», либо у «ворот». Кто более удален от истины, тот достиг еще только «ворот», и он должен бодрствовать возле них, напряженно внимая тому чуть слышному Голосу, который доносится до него из-за плотной «завесы»… Ну, а тот, кто более продвинулся, – тот уже «прошел, войдя в ворота, часть сада» – и оказался «у дверей». А «двери»-то закрыты!

…Стучите – и отворят вам… (Матф. 7, 7)

Каждое слово Иисуса не только само полно Божественной мудрости – оно еще и объясняет сказанное прежними пророками и мудрецами. В данном случае – раскрывает изреченное царем Соломоном в Притчах.

Та духовная активность, к которой призывает Учитель, связана с самим нашим положением в земной жизни – с тем, что мы еще «не вошли», еще «не нашли», еще «не получили» искомое и просимое. Но что же Иисус призывает искать, о чем просить и куда искать доступ? В какие двери надлежит нам стучаться? Должны ли мы просить о вещественных благах, о преуспеянии в этой жизни, о том, чтобы обогатиться, быть успешными? Или же здесь имеется в виду что-то другое? Вспомним – ранее Учитель уже предупредил в Нагорной проповеди:

…Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

…Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. (Матф. 6, 31–32)

Если Отец Небесный об этом знает, то Он и даст нам все необходимое. Он, Который посылает и солнечный свет, и дождь праведным и неправедным, злым и добрым, – неужели не позаботится о тех, кто «много лучше малых птиц», Им питаемых?..

О чем же тогда призывает просить Учитель? Давайте вслушаемся внимательнее – что же имеется в виду? К чему эта постоянная, напряженная активность – просить, искать, стучаться у дверей? –

…Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матф. 7, 8)

Отворят дверь – куда? Что находит ищущий, что получает просящий?

Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? (Матф. 7, 9–10)

Смотрите: здесь названы хлеб и рыба – основная пища галилейских рыбаков, первых учеников Иисуса. И вот с этой самой простой, всем известной пищей сравнивает Иисус пищу небесную, сокрытую от большинства людей и даже им вовсе не известную. На простых примерах он объясняет тайны Царства Божьего, духовного мира.

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. (Матф. 7, 11)

Некоторые современные проповедники искажают смысл этих слов, толкуя их как призыв испрашивать у Бога земные блага: вы, мол, проси́те, чтобы вам в этой жизни процветать, стать богатыми, знатными… Но возможность такого понимания начисто отвергается предыдущими высказываниями Нагорной проповеди – потому что:

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф. 6, 24)

А ведь многие как раз и стараются так поступать – и, вроде бы, на первый взгляд, у них это получается… Но когда всмотришься, то ясно видишь, что служат они маммоне – и только ей! На служение Богу не остается ни сил, ни времени, а впоследствии даже и само намерение такое «почему-то» пропадает…

Так какие же блага даст Отец Небесный просящим у него? О чем Его просить, чего искать? Нам это объясняет параллельное место Нагорной проповеди, как оно приведено у Луки. Здесь мы читаем совершенно однозначно и определенно:

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. (Лук. 11, 13)

Все блага, все счастье, все блаженство, все прекрасное, о чем говорит Иисус, – все это заключается в одном: в даровании Духа Святого! Что такое Святой Дух? Это обитание Самого Бога в том истинном храме, который Он для Себя приготовил. Бог создал человека для того, чтобы обитать в нем, в его внутреннем мире:

…Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас… (I Кор. 3, 16)

И для того, чтобы это обитание Бога в человеке осуществилось, нужно просить, стучаться, умолять, искать! Потому что человек «выпал» из гармонии Божьей. Он согрешил и лишен той славы Божьей, которая была ему уготована, он был изгнан из рая… Вся Библия, все Евангелие учат одному: как возвратиться к этому блаженному пребыванию в единстве с Богом. Потому что, как говорит Иов,

Мы в этой тьме ничего не можем сообразить. (Иов. 37, 19)

Во тьме неведения, в мире греха и смерти человек нуждается в слове Божьем – наставлении свыше. Священное же Писание – сокровищница Божьего слова. Без этой небесной вести мы ничего не в состоянии понять. Когда затемнен рассудок, помрачены чувства, ожесточено сердце – человек полон ненависти, ибо тьма застилает взор его:

…Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. (I Иоан. 2, 11)

Но как обрести свет? Как возвратиться? Это возвращение начнется лишь тогда, когда Отец Небесный даст нам Свои блага?:

…Даст Духа Святого просящим у Него. (Лук. 11, 13)

– то есть возобновит тот великий диалог между Богом и человеком, который прерван был в раю. Но по чьей вине? – Адама! Нет, не змия – но самих Адама и Евы! Потому что змий был бы бессилен, если бы первые люди противостали ему твердой верой.

Итак, по вине самого человека прерван был его диалог с Отцом Небесным. Но он возобновляется, когда мы просим, ищем и стучимся в запертые двери Богопознания, духовного мира. И вот то главное обетование, которое дано нам: «Всякий просящий получает, ищущий находит и стучащему отворят». Тут ясно говорится – всякий! И никто не исключен, не отброшен, не отвержен! Все мы можем вновь обрести изначальное блаженство, если только будем неустанно, не отступая, с полной верой просить, искать и стучаться у дверей Отчего дома. Поэтому мы и уподоблены детям в приведенном высказывании Иисуса:

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. (Матф. 7, 11)

Чаще всего даже человек неотзывчивый, жестокий – к детям своим не зол, у него достает милосердия, чтобы кормить их. Так неужели Бог не напитает просящих хлеба духовного?..

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |