Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Теология и религиоведение    Книги
Щедровицкий Д. В. Чистые сердцем

Богатство
нищих

Начнем с самой первой и вызывающей множество вопросов «заповеди блаженства». Но прежде скажем о самом этом понятии – «блаженство». Ведь им предваряются все девять высказываний Иисуса, открывающие Нагорную проповедь. Греческое макарио́й означает «счастливые», «блаженные», «радостные», что соответствует древнееврейскому ашре́й, множественному числу от о́шер – «счастье», «блаженство». С этого слова начинается Псалтирь: Ашрей а-иш – «блажен тот муж», буквально «блаженства [принадлежат] тому мужу». Речь идет о человеке, который «не ходил на совет нечестивых» (Пс. 1, 1).

Слово ашрей много раз встречается в Ветхом Завете, передавая и внутреннюю радость, испытываемую праведником, и непреложные обетования, которые даны ему Богом.

Почему же ашрей – «блаженства» – во множественном числе? Прежде всего потому, что сподобившийся блаженства счастлив и в нашем мире, и в мире будущем. Он уже здесь, на земле вкушает задаток, начаток того блаженства, того лучезарного духовного состояния, которое обещано ему в жизни вечной и которое превосходит все радости, знакомые человеку по земному опыту. Уже в здешнем мире он вкушает ту «сокровенную манну», о которой говорит Иисус в Откровении Иоанна (Откр. 2, 17). Уже здесь он живет тем духовным светом, который навсегда воссияет для него в вышнем мире.

Итак, сосредоточимся на словах:

…Блаженны нищие духом... (Матф. 5, 3)

Что за «нищие» и почему «духом»? В параллельном месте у Луки, в 6-й главе, сказано просто «нищие» – греческое птюхо́й. Когда в середине ХХ века в Иудейской пустыне были найдены рукописи Мертвого моря (они же свитки Кумрана) – тексты ессеев, записанные на рубеже новой эры, – оказалось, что в них употребляются древнееврейские выражения, аналогичные евангельским: анвэ́й ру́ах – «кроткие духом» и ание́й ру́ах – «нищие духом». Что же означают эти словосочетания? Немало разных толкований давалось им в течение почти двух тысяч лет, прошедших со времен Нагорной проповеди. А после кумранских находок вокруг этих слов разгорелись настоящие баталии.

Кто такой нищий? Человек, ничего не имеющий и постоянно просящий, чтобы другие восполнили его материальную нужду. А кто же тогда «нищий духом»? Очевидно, тот, кто постоянно осознает свою духовную нищету и понимает, что единственный Источник, его живящий и питающий, охраняющий его жизнь и могущий дать ему счастье, – это Бог! Такой верующий и есть «нищий» в духовном смысле. Он – «кроткий духом», «нищий духом» – постоянно взывает к Господу, просит о помощи…

Заметим, что все девять «блаженств» Иисуса глубоко укоренены в библейской системе метафор. Они как бы извлечены из контекста ветхозаветных Писаний, связаны воедино и поставлены в качестве образца, к которому призван стремиться каждый верующий. Так, уже в Псалмах и у Пророков прослеживается особое отношение к нищете и бедности как состояниям, помогающим человеку раскрыть свое сердце перед Создателем. Именно нищие и бедные вызывают Его особое попечение. Что же говорят Писания о «духовной нищете» – состоянии, когда человек непрестанно уповает на Божью помощь?

Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный... (Пс. 9, 35)

Здесь употреблено древнееврейское слово ани́ – «бедный», «нищий». Такой нищий полностью предает себя в руки Божьи, всегда нуждается в Господе и постоянно обращается к Нему в молитве.

В другом месте сказано:

Я же беден и нищ, но Господь печется обо мне... (Пс. 39, 18)

А может ли вообще человек, не сознающий свою духовную нищету, понимать и ощущать, что Господь печется о нем? Такой человек думает, что сила его – в нем самом, что он самодостаточен и настолько умен и успешен, что может «обходиться без Бога». А ведь в действительности каждое наше дыхание, каждая мысль, каждый миг продления бытия – это Божий дар! Достаточно Богу отозвать к Себе, отнять дух от живого существа – и тотчас погибает всякая плоть на земле (Пс. 103, 29). Только Он один постоянно нас живит. Воздух, питье и пища только поддерживают в нас жизнь, сам же источник ее – в том потоке бытия, истекающем от Бога, который, проходя через дух и душу, достигает нашего физического естества и оживляет его. Без этого потока, нисходящего свыше, телесная жизнь тотчас прекращается, исчезает.

Еще в одном Псалме так говорится о нищем:

Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ. (Пс. 85, 1)

Ведь если человек не беден и не нищ перед Богом, то, значит, он воображает, что есть другие источники, откуда можно черпать силу, или другие «инстанции», куда якобы он может обратиться за помощью. И Бог – как бы «не слышит», то есть не слушает того, кто уповает на всевозможных идолов, в том числе на случай и везение, на людей знатных и сильных... Однако тому, кто «беден и нищ», некуда обратиться, кроме как к Богу. А потому – «преклони, Господи, ухо Твое и услышь!..»

А вот еще одно описание состояния, называемого «духовной нищетой»:

…Ибо Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его… (Пс. 108, 31)

Суд над душой – это очень серьезно! Это не суд над телом или земными делами. Есть и бесовские силы, целые плеяды обвинителей, которые хотели бы осудить душу, предоставляя множество свидетельств обвинения. Но Сам Господь стоит «одесную бедного», защищая его! Ведь в библейской символике правая (десная) сторона означает праведность и оправдание. Бог защищает и оправдывает того, кому не на кого уповать, кроме Него, своего Творца, – и Он спасает того, кто «беден и нищ».

И еще сказано о Боге, что Он

…Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,

Чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его… (Пс. 112, 7–8)

Оказывается, только того поднимает Бог «из праха и брения», кто «беден и нищ», – уповает не на материальное преуспевание, не на «немощные вещественные начала» (Гал. 4, 9), но – на Создателя своего! Именно такого человека возносит Всевышний «из праха» – поднимает над тяготами материальной жизни и приобщает к Царству Духа.

Сопоставляя все эти места Писания со словами Иисуса, мы начинаем понимать, в каком смысле сказал Учитель: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Итак, самая первая ступень, на которую мы должны взойти, и самое первое усилие, которое должны совершить, стремясь ко спасению, – это почувствовать себя нищими духом, то есть теми, у кого нет иного отца, кроме Небесного, нет иного царя, кроме Царя миров, нет иного помощника, кроме Господа, нет иного спасителя и избавителя, кроме Создателя. Но для этого нам необходимо преодолеть гордыню, которая возглашает: «Я – и нет иного, кроме меня!» (Соф. 2, 15). Гордец считает себя центром вселенной; а если он к тому же еще и нечестив, то действует так, чтобы получать блага за счет жизненных сил других людей, подавляя их, угнетая и мучая. Именно от подобных желаний и состояний нам и предстоит навсегда отречься, чтобы прийти к осознанию своей духовной нищеты! В любой момент Бог может призвать к Себе любого из нас – и важнейший для каждого вопрос: где он окажется после Божьего суда?

Как видим, то, что при беглом чтении Евангелия может показаться призывом к жизненной пассивности, на самом деле есть побуждение к жизни очень активной – к постоянному напряжению воли для преодоления эгоизма и гордыни. Заметим, что в Кумранских рукописях, которые перекликаются своим образным строем и словоупотреблением с текстами Нового Завета, анвэй руах – «нищие духом» и анией руах – «кроткие духом» противопоставляются тем, кто назван рамэ́й ру́ах – «надменные духом».

…Возвратимся к словам Иисуса: «Царство Божье силою берется» (Матф. 11, 12). Как мы видим, первое усилие состоит в том, чтобы победить гордыню – и ощутить себя целиком находящимся в руках Божьих: стать воистину нищим духом, уповающим только на Его помощь.

Согласно учению пророков, ждать такой спасительной помощи и удостоиться ее могут только бедные и нищие. Разумеется, нищие не в буквальном, но в духовном смысле. Ведь не всякий, кто беден и нищ материально, уповает на Бога, как и не всякий, у кого есть хлеб, одежда и кров над головой, отворачивается от Бога. Значит, речь здесь идет о духовном состоянии... У пророка Захарии читаем такое предсказание:

...И тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. (Зах. 11, 11)

Образ человеческого общества как овечьего стада – очень ранний, встречающийся уже в древнейших текстах Месопотамии. Он свойственен самым ранним литературным памятникам Передней Азии, включая, разумеется, и Святую землю. И в пророчестве Захарии мы видим это же отождествление народа с овечьей отарой, а Бога – с ее пастырем. Но у Захарии ожидают Пастыря душ своих только беднейшие из овец. Или, говоря словами Иисуса, именно нищие духом!

Итак, Нагорная проповедь призывает тех, кто желает войти в Царство Божье, совершать постоянные усилия: преодолевать гордыню, становиться смиренными. Вот первый шаг к той победе, которую ожидает Иисус от духа человеческого.

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |